您所在的位置: 决胜2018高考 >> 头条新闻

高考考场注意事项解析:记清六大指令顺利应考

2018-06-06 14:40    来源:齐鲁网    编辑:付双凤

  6月7日,青岛3.6万考生将走进夏季高考的考场,迎来人生中的重要时刻。面对高考,考生从容面对的同时也要熟知考场内的各种信号指令要求,掌握考场规则,充分应考。今年高考考场内有六大指令信号,从提醒准考证放置和贴条形码开始,考生就要进入考试状态。

  每天第一科考试 8:25进场

  考场内的第一个铃声是30秒,在考生进场时响起,进场的时间这两天都是8时25分,14时25分。考生注意,进场时有监考员在考场门口内视频监控下逐个进行“四核对”,实施金属探测,截留非考试物品。考生入场坐定后,广播(宣读)“指令A”,监考员分发条形码,逐个进行“五核对”,并指导考生在《考场考生信息表》签字按手印。有监考员板书本场考试科目、考试开始、结束时间,及“严禁携带手机等违禁物品入场”。

  启封与分发答题卡的时间是:8:45分,14时45分。广播指挥启封答题卡袋。接着广播“指令B”,指令B指引考生检查试题完整,并书写姓名、考号、座号等关键信息。监考员当众验封答题卡袋,审核答题卡袋与本场考试科目是否相符,开启答题卡袋,核对答题卡份数,无误后按座号顺序分发答题卡。监考员分发完毕后,板书本场考试科目答题卡页数。监考员指导考生粘贴条形码。

  8:50,14:50,广播指挥启封试卷袋,外语听力考试开始试音。监考员当众验封试卷袋,审核试卷袋与本场考试科目是否相符,开启试卷袋,核对试卷份数。无误后,板书试卷页数。

  允许离场等时间点需注意

  分发试卷的时间在开考前5分钟,试卷分发完毕后,广播(宣读)“指令C”,这个时候,监考员会逐个检查考生在试卷及答题卡上所填写的姓名、考生号、座号是否正确,条形码是否粘贴好。

  9时和15时,正式开考,这时铃声会响15秒。紧接着广播(宣读)“指令D”,提醒考生开始答题。这个时候,考生和家长要注意四个时间点,那就是禁止考生进入考点参加当次科目考试的具体时间,语文是9:15,数学是15:15,综合是9:15,外语是14:45。与禁止迟到考生进入的时间相对应,允许考生离场的时间点也需要知道,上午考试科目都是11时,下午考试科目是16:30。

  在离考试结束还有15分钟的时候,有一个信号很重要,是短哨声,提醒考生掌握时间。这个时候,监考员会宣读指令E。考试结束时的铃声是20秒,将会在11:30和17时响起。广播(宣读)“指令F”,提醒考生立即放下笔,并整理好试卷和答题卡等。等待“三收”完毕,清点无误后,考生退场。

  /提醒/ 考试中饮水,回来要再次安检

  如果考生在考试过程中需要饮水怎么办?按照考试规定,考试过程中考生确需饮水,要向监考教师提出,由流动监考员陪同其到饮水处喝水。事毕允许考生返回继续考试,需再次安检。

  每年各地都会发生考生忘带准考证和身份证的情况,出现了这种情况后,考生和家长该咋办?如果考生忘记携带或遗失准考证,监考员会先观察考生相貌,若与考场考生信息表、居民身份证照片相符,可允许考生入场考试。这个时候,要尽快通知相关人员,在该科考试结束前将准考证送到考场。如果确实是丢失,安排人员上网打印准考证,要在当科考试结束前完成。如是忘记携带,要按照方便的原则,安排专人取来送至考点。

  如果考生丢失或忘记携带身份证,主考会将考生准考证、考生考场信息表、临时身份证(如有)与考生本人相貌仔细核对,如确定为考生本人,则准其入场。忘记带身份证的,通过其他考务人员通知考生家长或领队在考试结束前带考生居民身份证到考点进行核验;丢失身份证的,下一场考试前到当地派出所开具带照片的身份证明交考点进行核验。

关键词:高考 考场 注意事项 六大指令
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复