大庆 勇闯全面振兴新路子 争当转型发展排头兵

2018-05-28 09:43    来源:黑龙江日报    编辑:刘海涛

  大庆的转型发展、全面振兴,党中央亲切关怀,省委寄予厚望。习近平总书记对我省重要讲话强调要以“油头化尾”为抓手,推动发展转型。省委书记张庆伟在大庆调研时指出,要大力弘扬大庆精神铁人精神,争当全国资源型城市转型发展排头兵。

  两年来,大庆市委市政府牢记殷切嘱托、勇担发展使命,遵照习近平总书记开出的“关键药方”和省委对大庆工作的新要求,发扬“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神铁人精神,以高度的政治自觉和行动自觉,确立了“争当全国资源型城市转型发展排头兵、全面建设社会主义现代化新大庆”的奋斗目标,千方百计做好“三篇大文章”、抓好“五头五尾”,勇闯转型发展全面振兴新路子,引领和推动大庆转型发展进入新境界。

  历史见证过往,也可以烛照未来。面对充满挑战的时代,大庆不乏冷静的沉思、激昂的远眺,更有干在实处、走在前列的时代作为。两年来,大庆坚持重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,奋力开拓经济结构更优、体制机制更活、内生动力更足、承载功能更强的新路子,困境突围跨越历史拐点、改革创新打破体制坚冰,经济运行稳步向好。

  2016年至2017年,大庆落实有关重大政策措施真抓实干成效明显,连续两年获得国务院督察激励。今年第一季度,全市实现地区生产总值635亿元,同比增长3.2%,增速比同期提高1.2个百分点,创下近五年来最快速度,为实现全年地区生产总值增长3.5%、力争达到4%的预期目标奠定坚实基础。

  大庆“油头化尾” 产业实施方案(摘要)

  (一)基本原则

  立足大庆原油,兼顾多元化原料。盘活存量,打好基础。做精增量,高端发展。立足东北,突出特色。集约布局,集聚发展。

  (二)实施时间和范围

  分为两个阶段。第一阶段为2017年到“十三五”末期,为重点项目的建成和中交期;第二阶段为“十三五”末期到2025年,为重点项目投产达效期。三个化工专业园区规划总面积122.8平方公里,可利用土地面积87.02平方公里。

  (三)实施目标

  2018年大庆获批国家级石化产业基地,把大庆建成东北地区重要的乙烯和芳烃生产基地,世界最大的油田化学品生产基地。

  到“十三五”末期,炼油能力达到2120万吨/年,乙烯产量达到177万吨/年;预计完成投资350亿元,实现销售收入1400亿元,其中,新增销售收入400亿元、新增税收42亿元。到2025年,原油加工量达到2320万吨/年,乙烯、丙烯、PX(对二甲苯)、基础润滑油、乙二醇年产量分别达到201万吨、237万吨、115万吨、50万吨、60万吨,预计完成投资700亿元,实现销售收入2000亿元,其中新增销售收入1000亿元以上、新增税收100亿元以上。

  (四)实施路径

  “油头”路径。增加原油炼量,做大“油头”。原油加工能力安排,到2025年大庆原油规划加工量2320万吨。原料保障,2020年预计大庆原油产量将保持在3000万吨,2030年为2000万吨;2018年进口俄油将达到3000万吨,2019年开始进口俄罗斯天然气。多留庆油,争取增加俄油俄气,为大庆发展石化产业提供原料支撑。

  “化尾”路径。53.4%的炼油加工产品可以作为石化材料,围绕C1—C5产业链,瞄准化工新材料、精细化学品、橡塑三个重点方向,突出特色、高端化、高附加值、高技术含量,打造3个超百万吨级的“化尾”产业集群。

  工艺路线和产品路线。优化产品结构,走“少炼多化”的路线,成品油产出率由现在的59.9%降到46.6%,实现大庆石化产业由以炼油为主向以石化深加工为主的战略转变;按照“宜油则油、宜烯则烯、宜芳则芳”的路线,精炼高档润滑油和石蜡的基础原料;按“炼化一体化”进行设计,突出“小油头、大化尾”,延伸炼化-乙烯-芳烃产业链,实现炼油产值1000亿元、烯芳复合产值3000亿元,达到国际标准。

  (五)重点项目

  做大“油头”,以原油为主的“油头”,重点实施大庆石化公司千万吨炼油改扩建、大庆联谊550万吨/年重油催化热裂解2个关键节点项目;以渣油、煤为补充的“油头”,重点实施凯德尔金俄罗斯进口馏分油综合利用、80万吨/年液化气综合利用等4个关键节点项目。

  做精“化尾”,化工新材料产业瞄准新型显示材料、碳纤维、新型建筑功能材料、医药卫生防护材料领域,打造百万吨级产业集群,重点建设大庆高新兴化化工13万吨/年聚碳酸酯、大庆昊庆10万吨/年PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯)、大庆华科20万吨/年C5、C9综合利用等7个项目。精细化学品产业以新型、高效、低污染的钻井用化学品、采油用化学剂、集输用化学剂、提高采收率用化学剂、橡塑增塑剂为主要产品方向,打造百万吨级产业集群,重点建设大庆油田化工3万吨/年DS系列抗盐聚合物、大庆高新利华20万吨/年驱油液体二氧化碳等5个项目。橡塑产业突出以汽车化学品、农用化学品、食品级包装材料和管材应用为市场主攻方向,打造五百万吨级产业集群,重点实施大庆联谊百万吨聚烯烃、百万吨聚酯等5个项目。

  (六)实施效果

  “油头”实施效果。到2025年,大庆原油年加工量将提高到2320万吨,乙烯、丙烯、基础润滑油、苯、甲苯、二甲苯、混合芳烃、乙二醇年产量将分别达到201万吨、237万吨、50万吨、64.32万吨、11万吨、115万吨、64.64万吨、60万吨。产品结构发生巨大变化,成品油产出率由目前的59.9%,下降到46.6%,“小油头、大化工”结构凸显。

  “化尾”实施效果。百万吨级化工新材料产业集群新增新型显示材料、碳纤维、新型建筑功能材料、医药卫生防护材料等13类主产品将达67万吨,将新增销售收入118.1亿元、税收13亿元,60%以上的产品不再是终端产品;百万吨级精细化学品产业集群新增新型、高效、低污染的钻井用化学品、采油用化学剂、集输用化学剂等7类主产品将达34万吨,将新增销售收入18.77亿元、税收2.09亿元;五百万吨级橡塑产业集群,新增汽车化学品、农用化学品、食品级包装材料和管材等7类主产品将达273万吨,将新增销售收入277.7亿元、税收30.53亿元,可覆盖东北的汽车、农用、建材等市场。

“生态、自然、现代、宜居”,大庆主城区鸟瞰。

宏福现代农业小镇全国单体最大、规格最高的连栋智能温室完成番茄定植。

  坚定不移重构产业 奋力开拓经济结构更优的新路子

  深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,认真做好“三篇大文章”、抓好“五头五尾”,千方百计稳增长、转方式、调结构,动能接续转换加快形成,经济结构出现积极变化,运行质量和效益持续提高,增长后劲更为充足。

  培育壮大主导产业。坚持能源稳市、工业强市、油化兴市,全力做好“老字号”“原字号”“新字号”文章,推动“油头化尾”上升为省级战略,专班专人专责推进“油头化尾”重点项目,多元化打通“油头”路径、多链条延长“化尾”路径,持续巩固油化经济“压舱石”地位。立足资源优势和产业基础,制定《“油头化尾”产业实施方案》(简称《方案》),力争2018年获批国家级石化产业基地,建成东北地区重要的乙烯和芳烃生产基地,世界最大的油田化学品生产基地。《方案》提出,做大“油头”,重点实施大庆石化公司千万吨炼油改扩建、大庆联谊550万吨/年重油催化热裂解等关键节点项目,计划总投资近460亿元;做精“化尾”,重点建设大庆高新兴化化工13万吨/年聚碳酸酯、20万吨/年乙烯-醋酸乙烯共聚物等17个项目,计划总投资近292亿元。到“十三五”末期,炼油能力2120万吨/年,乙烯年产量177万吨;预计完成投资350亿元,实现销售收入1400亿元,其中新增销售收入400亿元、税收42亿元。到2025年,原油年加工量2320万吨,年产乙烯、丙烯、对二甲苯、基础润滑油、乙二醇663万吨;预计完成投资700亿元,实现销售收入2000亿元,其中新增销售收入1000亿元以上、税收100亿元以上;成品油产出率由59.9%下降到46.6%,“小油头、大化工”结构凸显。今年,大庆计划新建续建“油头化尾”产业重点项目31个,总投资280.2亿元,完成投资127.7亿元。其中,“油头”项目3个,“化尾”项目28个。特别是总投资41.8亿元、计划今年完成投资20亿元的大庆石化千万吨炼油项目取得突破性进展,列入国家《石化产业规划布局方案》,将于近期动工。

  深化供给侧结构性改革,奋力扬长补短、扬长避短、扬长克短,以产业项目建设为核心抓手,发展化工、汽车等5个千亿级和食品、新能源等5个超五百亿级“雁阵式”产业板块,初步搭建起支撑转型发展的“四梁八柱”。2017年,大庆沃尔沃工厂整车下线5.3万辆、出口豪华轿车2.2万辆,实现产值130亿元。今年第一季度,大庆汽车制造业增长86.5%,风电行业增长64.4%,生物制药业增长121.2%;全市开复工亿元以上项目34个,比同期增加23个。

  出台《关于促进产业项目发展的意见》,推出8个方面、27条“真金白银”政策措施,鼓励发展化工、汽车及装备制造、农副产品加工等九大重点产业,培育壮大市场主体,支持企业转型升级,加大人才保障力度,设立企业应急贷款周转资金,对上市企业给予高额补助,降低企业生产经营成本,优化投资服务,助力沃尔沃等骨干企业上产增型,扶持福瑞邦、伊品等成长企业扩能升级。

  催生经济发展内生动能,以创建国家现代农业示范区为牵动,切实抓好“粮头食尾”、“农头工尾”,构建优质粮食、安全牧业、绿色果蔬、特色水产“四位一体”发展格局。今年截至目前,全市共落实22个投资亿元以上“农头工尾”“粮头食尾”项目,计划8个项目年内建成投产。伊品玉米深加工项目2017年9月开工,计划分三期建设,年加工玉米270万吨。其中一期、二期规划总投资68亿元,主要生产赖氨酸、苏氨酸、尼龙56及玉米副产品等,目前淀粉、赖氨酸发酵、苏氨酸发酵、总糖等车间主体已基本完工,设备安装超过70%,将于11月投产。项目全部达产后,年可实现销售收入70亿元,上缴税金5亿元以上,安置2000余人就业。九阳大豆深加工项目总投资3.2亿元。一期工程新上豆粉生产线2条,设计年生产能力3万吨,主要生产豆粉、豆浆粉、豆奶粉和五谷杂粮粉;二期工程新上液态豆奶生产线1条,设计年生产能力100万吨,主要生产液体豆浆。目前正在调试豆浆粉生产设备,即将正式投产。达产后年可实现销售收入4亿元、利税6000万元,安置就业100人。

  瞄准前沿市场,做好“新字号”文章,引进建设宏福现代农业小镇、农科城等三产融合项目,加快发展电子信息、新材料、新能源、新经济等产业,培育壮大新产业、新业态、新技术和新商业模式。宏福现代农业科技产业园分三期建设,一期计划建设智能温室45公顷,投资20亿元,目前占地12.5公顷的一号温室完成番茄定植,这是全国单体最大的连栋智能温室,也是全国最高规格、大面积设施种植番茄的温室项目。

  2017年,大庆地区生产总值实现2680.5亿元,增速由2015年的-2.3%、2016年的1.7%提高到2.8%。其中,地方经济增长6%,财政收入增长22%,市本级首次突破200亿元,公共预算收入创近三年最高。今年第一季度,大庆经济实现“开门红”,第一产业、第二产业、第三产业增速分别比去年同期提高1个百分点、0.7个百分点和1.6个百分点。其中,固定资产投资同比增长5.2%,地方财政收入完成50.3亿元、同比增长15.2%、增收6.6亿元。

大庆沃尔沃S90豪华轿车远销30多个国家和地区。

  坚定不移重组要素 力开拓体制机制更活的新路子

  持续加强对全面深化改革的顶层设计和统筹谋划,围绕破除体制性结构性资源性“三大矛盾”等问题,向打通体制机制壁垒要活力、向资源市场化配置要效益、向多层次深度融合要发展。

  积极探索具有大庆特色的改革实践。大庆市委书记韩立华强调,要增强改革协同性、战略性、针对性、精准性、实效性、创新性。大庆市市长石嘉兴强调,要坚定改革信心、提升改革勇气,真刀真枪、敢于亮剑、敢于碰硬。重点理顺国家级高新区、经开区管理体制。制定出台《深化市属国资国企改革总体方案》,筹划成立庆粮集团,参股成立中热新能源开发公司,积极完成中蓝石化“三供一业”、大庆石化公司供水移交。出台《推动非户籍人口在城市落户工作实施方案》,在全省率先实施“户籍通办”。启动基层社会治理体制改革试点,探索政府治理、社会调节、居民自治新模式。今年年初敲定15个领域60项改革任务,把改革攻坚作为核心任务、关键动力,高标准高质量高效率推进各项改革落地生效。

  不断拓展对外开放合作空间领域,综保区申建提速,沃尔沃S90豪华轿车远销30多个国家和地区,2017年进出口贸易总额实现83.5亿美元,增长48.5%。今年第一季度,全市进出口贸易总值203.3亿元,增长63.6%。对内巩固融合发展势头,与广东省惠州市达成7个方面协议;深化地企合作,成立中石油集团电能公司;拓展市校合作,与52家高校院所建立协作机制。

  全面落实东北老工业基地振兴政策。聚焦创建“两基地”、“三试点”、“四个区”,完成《大庆老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设方案》,2017年全市39个项目争取到中央预算内财政资金5.04亿元。通过招商引资做大增量,2017年引进项目334个,到位资金320.6亿元、增长15.6%。通过改造资产盘活存量,实施规上工业增量提质三年行动计划,2017年85户企业晋升规上、净增规上工业企业56户。今年第一季度,全市规模以上工业总户数达到416户,比去年同期净增60户;新增企业工业增加值增速达到122.4%,拉动地方规上工业增长2.9个百分点。

  着力疏通金融对接实体经济通道。先后完成两期共计80亿元产业项目基金,发挥石化、旅游等产业基金撬动作用,为实体经济注入金融活水。拓宽直接融资渠道,制定出台境内外主板和新三板上市企业奖励办法,2017年社会融资总规模达到1600亿元、银行各项贷款余额达到1090亿元,贷款增量和增速跃升全省第2位。

宏福现代农业小镇全国单体最大、规格最高的连栋智能温室完成番茄定植。

大庆石化公司“大炼油”项目施工现场。

  坚定不移重聚动能 力开拓内生动力更足的新路子

  积极适应和引领经济发展新常态,大力实施创新驱动发展战略,集群壮大供给主体规模、挖掘释放消费增长潜力,推动新旧动能接续转换,实现经济运行由粗放型向集约型、由外延式向内涵式增长转变。

  全力推进“大众创业、万众创新”。制定出台《关于推进全民创业的意见》,累计投入专项扶持资金13.2亿元,减免小微企业和个体户税费2.3亿元。加快建设智能制造孵化器,2017年全市孵化器发展到32家、在孵企业1774家,新注册科技型企业1306家,高新技术企业达到142家,科技成果转化落地118项,万人发明专利拥有量达到4.75件、居全省第2位,跻身国家知识产权试点城市行列。近两年全市市场主体年均增长29%以上,仅2017年就新增近4万户。

  促进民生事业普惠均衡发展。坚持经济遇冷不冷民心、财政再难不难百姓,托实托牢民生底线,构建广覆盖、高标准、多受益的社会保障体系,群众幸福感获得感认同感显著增强。近两年每年市级财政民生支出占公共财政支出比重超过70%,城乡居民人均可支配收入保持6%增长。实施更加积极就业政策,2017年城镇新就业4.63万人;全市义务教育学校标准化达标率100%,成为中国首个普思考试示范城市,外语能力测评体系率先与国际接轨;32家公立医院全部取消药品加成,组建医联体28个,成为全省唯一健康城市试点;2017年各类养老机构发展到112家、床位突破1万张;居民大病保险提标扩面、覆盖人口150余万人。

  全力打好打赢脱贫攻坚战。实施产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫和社会帮扶扶贫,下派90个驻村工作队、选派130名“第一书记”实行定点驻村扶贫,落实“一村一品”、“一户一项”增收项目78个,向上争取扶贫再贷款17.1亿元,彻底解决68个村、248个自然屯安全饮水问题,杜尔伯特蒙古族自治县完成脱贫摘帽申请工作,全市31个贫困村、6996名贫困人口实现脱贫。

大庆在东北城市中首个承办的2017央视中秋晚会美轮美奂。

大庆市第三次获评国家环保模范城市、国家卫生城市。

现代化的文体场馆。

  坚定不移重塑环境 力开拓承载功能更强的新路子

  坚持把打造全面振兴好环境作为长期性战略任务,一手抓城市硬件环境,增强承载能力,一手抓发展软环境,提升服务功能,全力打造东北地区营商环境最优城市。

  打造美丽宜居的生态环境。率先在省内实行黄标车“黄改绿”,266个河湖实现河长制全覆盖,认真整改中央环保督察反馈问题、10项全省共性问题整改扎实推进;2017年更新老旧供热管网41公里,维修改造城市道路30余条,100个示范村整体面貌有效改善。第三次获评国家环保模范城市、国家卫生城市。中国社会科学院社会发展研究中心等单位共同发布的《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》,大庆“生态城市健康指数”位列全国284个城市第53位,居龙江之首,同时位列“健康宜居型城市前100强”榜单第54位。

  打造利企惠企的营商环境。持续深化“放管服”改革,市级行政审批事项压缩到123项、为全省最少,中介服务事项减少到88项,完成国家“一号申请、一窗受理、一网通办”试点,审批提速64.2%,超20%的事项全程网上办理,国务院两次督察充分肯定。2017年,降低企业用电用气费用1.85亿元、为高新技术企业和小微企业减税7000多万元,政务服务办事便捷度被省政府评为A级;查处违反“八项规定”和破坏发展环境案件237件。精心组织、强力推进转作风优环境攻坚战,打出精准有力“组合拳”。作为全省试点市实行“双随机”联合检查工作机制,除特定特殊情形,原则上联合开展执法检查,防止检查过多和执法扰民。国家和省已经部署抽查的,市级原则上不再安排抽查;市本级行政执法部门已经部署抽查的,县级原则上不再安排抽查;对已抽查过的市场主体,原则上不再列入年度抽查名单。对守法经营信用良好的市场主体,适当降低抽查比例和频次。市场监管系统在全省首家启动营业执照“全城通办”,进一步推进“多证合一”改革,企业营业执照、个体工商户营业执照分别实现了“23证合一”、“13证合一”,以“减证”推动“简政”,创业创新环境更加便利宽松,营商环境更加公开透明。国税系统积极推进“最多跑一次”改革,践行“网上批、快递送、不见面”,编制“最多跑一次”清单,同时梳理出“一次不用跑”办税事项,并推出办税事项“全程网上办”清单。不动产登记中心集成房产、国土、地税部门,前台综合受理、后台部门审批、同一窗口出件。公安系统在全省率先全面开通服务窗口非现金电子支付业务,窗口服务质量和服务效率大大提升。

  打造积极向上的人文环境。高水平承办2017年央视中秋晚会,《魅力中国城》竞演进入全国18强,市场化运作斯诺克国锦赛、WCBA全国女篮联赛等15项国际国家级大型体育赛事,大庆以全省第一的优异成绩再获全国文明城市殊荣。市图书馆、博物馆晋升国家一级馆,获评全省首个全民阅读示范城市。

  打造规范有序的法治环境。大庆首部基础性、程序性法规《大庆市人民代表大会及其常务委员会立法条例》获省人大常委会批准、正式颁布施行,在全省率先推行“跨域立案”诉讼服务改革和“律师调查令”制度,政法机关跨系统业务协同平安建设、涉案款物中心建设走在全省前列,进京、到省、来市到非接待场所上访量实现“三下降”,“八类”主要刑事案件破案率提高到92.5%,防范和处置非法集资、互联网金融风险专项整治工作走在全省前列,公安系统获公安部“四项荣誉”表彰。

  今年年初,大庆聚焦“争当全国资源型城市转型发展排头兵”核心任务,实施《2018年行动计划》,对303项任务“挂图督办”。仅“油头化尾”项下,大庆石化炼油结构调整优化前期4个子项目、大庆联谊550万吨重油催化热裂解等13个项目实现开复工。

关键词:大庆 振兴 新路子
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复