下月15日起大庆放开部分商品和服务价格

2018-05-25 07:16    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:深化“放管服”改革,优化营商环境

      下月15日起我市放开部分商品和服务价格

      车用气销售价格、中小学服务性收费、律师服务收费标准等实行市场调节价

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)近日,记者从市物价监督管理局获悉,为进一步深化“放管服”改革、优化全省营商环境,经省政府同意,省物价监管局发布了《关于放开部分商品和服务价格及有关问题的通知》(以下简称《通知》),自6月15日起,我省放开部分商品和服务价格,我市按照《通知》执行。

  《通知》要求,放开部分商品和服务价格,实行市场调节价:车用气销售价格;省内铁路专用线共用收费标准;中小学服务性收费和代收费中的文化体育活动费、热饭费、校服费收费标准;司法服务收费中的律师服务收费标准,具体包括代理民事诉讼案件、代理行政诉讼案件、代理国家赔偿案件、代理刑事案件、代理申诉案件以及代理重大、复杂、疑难案件的律师服务收费标准。

  上述商品和服务价格放开后,由相关经营者根据生产经营成本、市场供求状况等因素自主确定价格,其中,文化体育活动费、校服费、热饭费收费标准由学校与学生家长委员会协商确定,据实收取,不得营利。各级物价部门要及时清理、废止相关文件。

  《通知》强调,相关经营者应严格遵守《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律法规规章规定,不得采取价格欺诈、价格垄断等不正当手段,损害消费者合法权益;不得强制服务、强行收费或只收费不服务;不得通过低于成本的价格倾销等方式恶性竞争,扰乱正常市场秩序。

  各有关行业主管部门要按照《通知》要求,加强对本行业相关企事业单位的管理和服务,为市场主体创造公开、公平的市场价格环境,引导行业健康发展。不得以任何理由组织或参与达成价格垄断协议、固定相关商品和服务价格,不得截留经营者自主定价权。

  各级政府价格主管部门要依法加强对放开商品价格和服务收费的监管,严肃查处价格欺诈、价格串通等各种价格违法行为,切实维护市场价格秩序和消费者的合法权益。

  《通知》明确,此前相关规定与本通知不符的,按本通知规定执行。

关键词:大庆 商品和服务价格 市场调节价
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复