杜尔伯特优化营商环境 推行“马上办、一次办”

2018-05-11 07:36    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:杜尔伯特优化营商环境,复制成熟经验,移植先进标准,推行“马上办、一次办”

      让信息“多跑路”百姓“少跑腿”

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)“我办的这个营业执照,从申请到审批每个流程都是在网上进行的,坐在家里电脑跟前,就把营业执照办下来了。这要是在以前,少说也要跑两趟。”杜尔伯特居民张书学说起自己利用网络办理建材销售商店的营业执照时,对全程电子化办理满口都是称赞。这是杜尔伯特工商审批手续中开始实施全程电子化后,办理成功的第一例电子营业执照。

  全程电子化即证照办理者只需将所需材料在网上提交,并按规定操作申请、核名、审批等相关流程,就可以成功申领营业执照,避免了办理者往返奔波于办理机关的麻烦。据悉,自4月初全程电子化正式应用后,截至目前,杜尔伯特已办理完成电子营业执照5例,真正实现了群众办事“一趟也不用跑”。

  年初以来,杜尔伯特围绕中心、服务大局,坚持标本兼治,突出治本固本,坚决打好打赢整顿作风优化营商环境攻坚战。打造便捷办事程序,以优化促提升,一直是杜尔伯特市场监督管理局优化营商环境的首要切入点。为更好地激发市场主体活力,当好招商引资企业的“管家”,杜尔伯特市场监管局加大“住改商”“一照多址”“一址多照”落实力度,全面推行企业登记全程电子化和电子营业执照工作。持续优化审批流程、缩短审批时限,同时下放现场审核权到基层派出机构,全面提高行政审批效率。在企业档案查询工作中,实行先办后批服务,解决企业贷款、上市等一系列问题。

  “为全面贯彻落实县委、县政府优化营商环境要求,我局先后为77户招商引资企业提供了咨询解答和领办、帮办服务,并加大了农业、畜牧业、水产业、食品工业等方面品牌创建及商标注册的指导力度,企业和群众的满意度得到了显著提升。”杜尔伯特县市场监督管理局副局长姚万华说。

  开展机关作风整顿,优化营商环境是一场硬仗。为打好这场仗,4月初以来,杜尔伯特各职能部门始终保持奋发有为、开拓进取的锐气,围绕如何放活要素、催生动能、“放管服”等方面积极研究、大胆探索,增强各类市场主体信心,激发创业创新活力。对标外地成功经验做法,复制成熟经验,移植先进标准,推行“马上办、一次办”,与全省全市同步实现同事项同流程,进一步推动简政放权、提速增效,为建设食品工业强县奋斗目标提供了基础和保障。

关键词:杜尔伯特 营商环境
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复