100岁赵芳荣:每天都得喝碗羊汤

2018-05-11 14:33    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:每天都得喝碗羊汤

      老人生活能自理,拄着拐杖,挪着小脚,上下楼不费劲

  赵芳荣小传

  生于一九一九年,山东梁山人。年轻家贫,性如梁山好汉,只手撑家。来大庆五十又九年,今在女儿家幸福度日。

  跟梁山好汉同乡

  这是一位刚过完百岁生日的母亲。她叫赵芳荣,1919年,出生在山东梁山。

  虽然经历了百年岁月,但老人给记者的第一感觉,却是精神。

  头戴一顶精致的小帽,手里拿着拐棍,眼神依旧很亮。开口说话时,眼角眉梢都是笑。那种发自心底的慈爱,让记者瞬间就被感染了,如沐春风。

  只手撑起一个家

  1959年,赵芳荣与丈夫带着三个儿女,一个老人,从山东来到大庆。

  刚搬到大庆那年,大女儿十岁,小儿子刚满一岁。

  赵芳荣和丈夫进了农场的生产队,就是现在的春雷牧场。

  平时,夫妻俩到生产队干活,年仅十岁的大女儿就得在家照看两个弟弟和奶奶。

  眼瞅着在大庆站稳了脚,家里的日子比起当时的山东老家,也是越来越好。

  可是,丈夫突然查出患有食道癌。

  一家子的顶梁柱,塌了。

  或许是骨子里也有梁山好汉的因子吧。面对突如其来的打击,这个女人没有哭天喊地,而是选择了坚强。一方面,坚持给丈夫治病,另一方面,还要照料家里的三个孩子,一个老人。

  那时,大庆唯一的医院在萨尔图,赵芳荣不得不医院家里两头跑。

  从医院到春雷牧场,得有二十多公里,来回全得靠双脚走。

  裹着小脚的她,常常一走就是一整天。

  累了,就在路边坐一会儿。渴了,看到有人家,就进去讨口水。

  但是,即使她倾尽了全力,也没能留住丈夫。1964年,丈夫去世了。

  家里留下的,是三个年幼的娃娃和年迈的婆婆。

  从那以后,这个梁山来的女人,就化身为梁山汉子了。老爷们干的活,赵芳荣全得干。

  下地种田、砍柴烧炕、搬砖运土……赵妈妈的心中,只有一个念头,多挣点工分,别让孩子和老人饿着肚子。

  至于她吃过多少苦,受过多少累,直到今天,儿女们也不知道事实的真相。

  孩子高兴她就乐

  在儿女们的印象中,妈妈做的一种名叫“土豆刮子”的饼,是他们儿时最好吃的东西。

  说是饼,其实就是用大量的土豆丝,和上少许白面,然后,在锅里干烙。

  那个年代,口粮按人头供应,大米压根没有,白面少的可怜。

  就是这土豆丝和面做的“土豆刮子”,也只能偶尔做上一顿。

  做出的饼,干巴巴地,几乎没啥油水。

  可每逢妈妈做“土豆刮子”时,一家子人,都眼巴巴地瞅着。

  做出来几个,就分给仨孩子和老人吃。

  看着孩子们和老人吃得高兴,赵妈妈脸上露着笑容,手里捧着的,却是一碗玉米糊糊。

  这种独特的美食,在这个家族流传了几代。

  直到如今,老人家的外孙子提起姥姥做的“土豆刮子”,还会说“好吃”。

  从没和人吵过架

  如今,已经年届百岁的赵芳荣老人,生活基本能自理,上下楼靠着一根拐棍不算费劲。

  谈到老人的长寿秘诀,儿女们都说,那个年代的人,吃饱饭都成问题,哪有啥养生之道。

  可细细回忆,老人家或许从饮食上和心态上有异常人。

  首先,从饮食上说。

  六十多岁时,赵芳荣老人开始爱上了吃羊肉、喝羊汤。

  每天,家人必须给老人熬上一大锅羊汤,里面有羊肉、有骨头。

  熬好了,老人挑着好啃的地方吃几口,然后再喝一大碗羊汤。

  后来,老人岁数大了,牙齿都脱落了,啃不动骨头,也吃不了太多肉,但羊汤必须天天都喝,一直坚持到现在。

  其次,就是心态。

  在儿女们的印象中,妈妈虽然很坚强,但性格特别温和、慈爱。

  老人这一辈子,心态特别好,遇啥难事、愁事都能看得开。

  即使是当年全家人口粮成问题,挨饿吃不饱时,她也从没愁容上脸。

  一辈子没和人红过脸、吵过架。

  俗话说:七十有个家,八十有个妈。

  赵芳荣的三个儿女,如今也都是当爷爷、当奶奶的老人了。

  可逢年过节,都必须往老娘身边奔。

  妈在,家就在。妈在哪里,家就在哪里。

  每年老人家过生日,就是这个家族的大聚会日。能来的,都必须来。这已形成了一个家族传统。

  最近几年,通信发达了,老人家跟山东老家的亲戚,也恢复了联系。

  去年过生日,远在山东的几个晚辈,也赶到大庆给老人家祝寿。

  每次看着照片上那四世同堂的场面,这位百岁老人的脸上,就洋溢着满满的幸福。

  百湖早报记者 邢程

关键词: 百湖早报 百岁老娘 羊汤
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复