101岁武玉芝:一辈子没进过医院

2018-05-11 14:29    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:一辈子没进过医院

      老人身体硬朗,70岁头发没一丝白,81岁还能跟团海南旅游

  武玉芝小传

  生于一九一七年,辽宁昌图人。育有六子女。十七岁嫁入崔家。生活达观,万事过心不存心。来大庆四十有三年,今长子家安享晚年。

  一顿饭,能吃两片大白肉,能啃两个鸡爪子,能吃一大碗饭……这是101岁老奶奶武玉芝的饭量。

  不坐电梯,天天上下二楼,出门遛弯,和邻居聊天,看看电视,偶尔打打麻将……这就是武奶奶的生活。

  每一天,她都是笑眯眯的。

  过了百岁,她的记忆力有点儿退化,记不太清眼面前的事,过去的事却门儿清。她的耳朵有点背,但是你稍大点声儿,她就能听见,并马上滔滔不绝地和你聊起来。

  记者在让胡路区未来城小区,见到了武奶奶。这一天,她正在四女儿崔淑珍家。

  为了照顾这位老祖宗,家在大庆的二女儿崔淑文、三女儿崔淑英、四女儿崔淑珍,都在未来城买房,离得近,方便轮流照顾老人。

  老人想上哪家,就上哪家。

  她,是全家人的“宝儿”。

  没受过气的大脚小媳妇

  武玉芝,1917年,出生于辽宁省昌图县。父亲为酒厂工人,母亲是农民。她家中行二,有个姐姐,两个弟弟。儿时,她随舅舅来到法库县新立屯姥姥家,一直生活到17岁嫁到崔家。丈夫叫崔德林,是崔家老大。

  当她嫁入崔家时,上有爷爷、父亲、母亲、四大爷四位老人,下有一个弟弟、三个妹妹。她是真真正正的小媳妇。

  因为要干活儿,这个小媳妇没裹小脚,也从来没受过气,因为,崔家是全村有名的和气大家庭。小媳妇武玉芝嫁入崔家,就担起了重担。

  虽然下地干重活时不多,但每天夜晚的灯下,所有家人的衣服、鞋子、袜子,都是她一针一线做的。白天,她伺候爷爷和四爷爷、做饭等,还养起了猪、鸡。

  嫁过来的第一年秋天,她去捡小麦捡回了三升,一口没吃,以五分利借给别人家当种子,第二年秋天收回了一斗半麦子……

  家中种的磨石豆(褐豆)有了一斗的余富,她也借出去,当年,收回二斗磨石豆和700斤谷草。

  法库县离辽河近,附近有煤矿。

  她发现了商机。每天天刚亮,她背着自己编的篮子走了八里地去煤矿卖菜。每天能卖出五六毛钱,让家中天天见到现钱。偶尔多卖出一两毛,她乐得不行,回家就显摆。

  一次,三女儿和她一起去卖菜,要一根三分钱的冰棍吃,她不给买。“我是那么想的,要是给她买了,她下次还得要,没头儿。”

  有时饿得不行,她和女儿就喝井水。“喝个水饱也是饱。”从那时起,她就与水最亲,天天饮水量惊人。

  见她理财是把好手,崔家的财权,最后归了这位一个大字不识的小媳妇。

  年底,家中的八九口猪都出栏了,自己家舍不得吃,全卖了,又增加了一大笔收入。

  母鸡养着下蛋,公鸡卖整只,从来不吃一只。孩子全能上起学,过年过节时,还能吃上肉、穿上新衣,这功劳是武玉芝的。

  啥时候白面馒头能管够

  武玉芝曾有过梦想:过日子不缺钱,白面馒头管够吃。

  家乡出产小麦,她却从来没吃过一个馒头。全家的食物只有高粱米、咸菜。

  一直到四女儿崔淑珍快十岁了,她带着女儿走亲戚来到黑龙江省克东县时,她才吃上了人生第一个馒头。

  那一天,她们实在太饿了,离亲戚家还有很长的路。于是,用四两粮票和一毛钱,买了两个馒头。懂事的四女儿吃了一个就说吃饱了,非让妈妈也吃一个。

  那一次,她吃到了世间第一美食:馒头,并默默许下心愿:过上好日子,馒头吃个够儿。

  大字不识却供儿女个个念书

  武玉芝说,她这辈子有一个原则:“不争”。“三五碗饭吃不下,三二句话有啥容不下的?”她这辈子,和所有的人都没红过脸。在老人这儿,所有的事都不是事。

  不过,说不纷争也不太对,她也争。争的是“志气”。自己一辈子没念过书,是她最大的遗憾。让所有的孩子都要上学念书!

  老大崔连生,小学毕业后没考上中学。从来一分钱当两半花的武玉芝,掏出两块钱给了他:去,重读一年。老大第二年顺利上了中学,并一直读进大学,后成为高级兽医师。老二崔连奎入武当兵,后来在军工企业工作。大女儿留在了辽宁。1975年,武玉芝带着三个女儿投奔大儿子崔连生来到大庆。

  武玉芝最骄傲的事,是向人显摆家里的奖状。

  原来的崔家,整面墙上,全是奖状。全家的“五好家庭”;丈夫的“劳动能手”、老大崔连生的“三好学生”;老二崔连奎的“五好战士”、“神枪手……可由于多次搬家把一些奖状弄丢了,现在说起来还满脸遗憾。

  现在老人四代同堂,40多名大家庭中,出了7名老中专生、6名大学生、2个研究生,还有4人获得了高级职称。而老人,向他们要的是:“你的奖状呢,给我看看。”

  这辈子从来没进过医院

  武玉芝得过两次大病,一次是三女儿出生后,她的乳腺发炎,乳房肿胀,痛得说不出话来,痛苦不已。从城里购回了两贴膏药,贴上没几天就好了。

  还有一次,是她坐月子时,看到家人太忙碌,就在外面搭起炉灶做饭。没成想着了凉,患上严重痢疾。喝了次药酒,全好了。

  现在,老人还时常肚子痛,就喝点红糖、胡椒水,立马好转。

  一辈子,武平芝就没进过一次医院。

  70岁时,她的头发还全是黑的;80岁,自己做针线活,给孙子家做椅垫;90岁,才换了假牙。肥肉、豆包是最爱,花生米、排骨,嚼得有滋有味。

  她给孙子媳妇伺候过月子,给怀孕的孙女做过很长时间饭菜……

  老人对饭菜从来不挑剔。“啥好吃的也不想,啥饭都吃着香”。

  老人不吸烟,不喝酒,各种肉,各种蔬菜,各种水果,给啥吃啥,吃啥都说香。

  记者采访时,遇到丽水社区未来城居委会吴喜辉书记等,来看望她。吴书记送给她鲜花,也带来了志愿者手工制作的蛋糕。

  她摆弄了两下鲜花,就放下不管了,却喜欢那蛋糕,一定要和记者一起吃上两口。

  81岁时,女儿给她报了夕阳红海南旅游团,她自己跟团旅游。旅行社一看身份证,就说:这么大岁数的老人,不能去。

  她急了,自己跑旅行团和人家讲理,背包、小跑,一路表演下来,让旅行社的人看得目瞪口呆。去,这样的老人谁能不让去?

  前两年,她坐着四女儿家的车,又去了海南。

  五天行程,晓行夜宿,白天她一直在车上坐着,下车后,腰不痛,腿不酸,乐呵呵地先下车去看风景。

  而女儿、女婿,腿伸不直了,下不了车了。

  一冬天下大雪,出门少,腿脚有点儿不利索了,今年回到大庆,她天天让女儿带着在小区溜达。

  夏天来了,一位精神矍铄、笑容满面的老人和女儿在小区里一起漫步,那一幕,是这个小区最美丽的风景。

  百湖早报记者 万钧

关键词:百湖早报 百岁老娘 系列 医院
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复