清明祭英烈 精神永传承

2018-04-08  来源:大庆网  编辑:石 晶

  原标题:清明祭英烈 精神永传承

  清明时节,我市社会各界干部群众纷纷通过各种方式,缅怀先烈,致敬英雄,不忘初心,牢记使命,传承精神,砥砺前行。

  缅怀革命先烈,弘扬民族精神。清明节,东北石油大学举行清明祭扫活动。400余名学生和老师齐聚在铁人纪念像前,共同缅怀铁人王进喜,大家手捧花篮敬献给铁人,集体默哀三分钟,表达对铁人王进喜的敬仰与怀念之情,共同缅怀着这位为中国石油业作出重大贡献的英雄。据悉,此次清明祭扫活动是该校“清明祭英烈,共铸中华魂”主题系列活动之一,东北石油大学还组织清明烈士纪念碑祭扫活动,“网上祭英烈”签名、“讴歌先烈精神,奏响英雄乐章”双微平台话题讨论活动,“清明祭英烈·火种传递”手机互动、“捍卫英烈荣誉”主题宣传活动及“铭记不朽精神,传颂真心英雄”征文活动等一系列线上线下活动,传承发扬大庆精神与铁人精神,践行社会主义核心价值观,将学习十九大精神的思想建设落到实处。

  历甲子初心不忘,祭将军砥砺前行。4月4日,在黑龙江八一农垦大学老校长王震将军诞辰110周年即将到来之际,该校团委组织学院辅导员、学生干部及学生代表千余人开展清明祭扫活动。当天上午7时,在校园内王震将军像前,全体师生庄严肃穆,胸佩白花,手持黄菊。大家向王震将军铜像默哀、鞠躬,行礼致敬、敬献花篮,无声地表达着无限哀悼和缅怀之情。庄严的誓词表达了青年师生以新思想引领新时代,以新使命开启新征程的信心和决心。

  继承创业英雄志,共创美好新乾坤。4月2日,大庆职业学院70余名师生在铁人王进喜纪念馆广场参加了缅怀石油先烈敬拜仪式。敬拜仪式上,学院师生们缅怀了石油英烈、寄托深切思念、重温铁人精神、铭记创业历程。通过缅怀敬拜活动,增强了师生的使命感、责任感、幸福感和担当精神,青年们表示,将在铁人精神的感召和激励下,不忘初心使命、传承红色基因、弘扬优良传统、珍惜幸福生活。

  缅怀革命先烈,砥砺强军斗志。清明节前夕,武警大庆支队组织官兵到驻地烈士陵园进行祭扫,深切缅怀革命先烈。朗朗晴空,诉不尽对革命先烈的无限深情;缕缕春风,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。祭扫活动中,官兵们怀着崇敬之心瞻仰庄严肃穆的革命烈士纪念碑,向先烈敬献花圈,向永垂不朽的革命英烈沉痛默哀,表达深切缅怀和敬重之情。面对党旗,官兵们坚定地举起右手,重温入党誓词,铮铮誓言响彻云霄,英雄的名字在心中铭记。通过清明祭扫活动,洗涤了官兵心灵,升华了官兵思想。官兵们纷纷表示:一定要继承革命先烈遗志,牢记神圣使命,用实际行动为部队建设和驻地经济社会发展作出应有的贡献。

  大庆日报记者 徐卫 孙娜 摄