清明出行要做好"功课" 铁路公路都有"新状况"

2018-04-05  来源:大庆网  编辑:刘海涛

  原标题:铁路部门加开列车,交警部门发布拥堵及风险提示

      清明假期出行要好好“做功课”

  清明小长假将至,为满足出行需求,哈铁局将加开临客6对,重联动车组列车4对。

  清明小长假,铁路运输期限为4月4日至7日。在此期间,出行市民以祭扫、探亲、出游为主。为此,针对出行需求较大的方向,铁路部门采取加开临客、动车组重联、加挂客车车辆等增加运力。其中,加开齐齐哈尔南至北京、哈尔滨西至齐齐哈尔南动车组列车各1对,并对4对动车组列车实施重联,加开海拉尔至北京直通临客列车1对,加开哈尔滨东至海伦、齐齐哈尔至扎兰屯、齐齐哈尔至北安管内临客列车3对。具体加开详情,市民请登录www.12306.cn网站查询。

  同时,省公安厅交警总队也发布了清明假期提示。4月4日下午及4月7日是集中出行和返程高峰期,京哈高速、哈同高速、哈大高速容易发生拥堵,且高速公路、收费站、城市入口附近道路拥挤,请切勿长期占用高速公路应急车道,避免因争道抢行诱发交通事故。

  此外,大中城市出入城道路、城市周边景区、公共墓地、通往山区墓地的路口也容易拥堵,大家出行尽量错开车流高峰时段,最好灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速平行的国省道通行。

  另外,根据预判,今年清明节,我省交通安全将受多个风险影响,即陵园墓区及沿线道路交通安全风险增大,且处在踏青出游高峰,旅游交通安全风险增多,请尽量避开出行高峰时段,并听从交警的指挥和疏导。

  另外,清明是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落,心情沉重,易造成注意力不集中,驾车时要控制情绪,保持平和心态,确保行车安全。

  大庆晚报记者 袁丽平