清明节搭上错峰游"末班车" 部分线路"白菜价"

2018-04-04  来源:大庆网  编辑:石 晶

  原标题:部分线路“白菜价”,抄底出游正当时,省钱又省心

      清明小长假搭上错峰游“末班车”

  清明小长假将至,作为春节后首个小长假,无疑将释放部分市民出游刚需。近日,记者走访我市旅游市场发现,清明假期处于“错峰游”最佳时段的末期,仍处于一年中的价格低位,所以清明小长假期间的产品线路陆续迎来预订高峰。另外,也有很多人制订了拼假攻略,利用年假将零散假期“化零为整”,清明假期能连休8天。

  清明最多可拼8天假

  在开年的旅游出行市场,清明节作为春节后的一个促销节点,旅行社也是十分重视的。

  日前,记者从多家旅行社了解到,过去由周边游、国内短线游打主力的清明小长假,出现明显变化。清明假期前3-5天,中长线出境游、国内长线游等产品的预订量增长较为明显。利用小长假+补休或年假,前挪后移拼假出游现象越来越普遍,甚至在上班族中形成一种潮流。由于今年的清明假期与周末相隔仅3天,精打细算的上班族肯定不愿错过这个难得的出游机会,不少游客都尝试通过拼假前往更远的目的地,也可以借此避开人流高峰。

  虽然法定的清明小长假只有3天,但由于今年清明小长假为4月5日(星期四)至7日(星期六)。于是网友便想出了拼假方法,请4月2、3、4日的假,最多可连休8天。

  记者从途牛网、携程网、马蜂窝旅游网等各大在线旅行机构了解到,从总体预订情况来看,今年清明期间的出游高峰比小长假早了整整5天,“拼假”出行的确成了今年清明假期的关键词。

  从目前旅行社的报名情况来看,选择拼假的游客当中超过半数的都是85后的年轻人,他们追求更为个性化的旅游,因此小众轻奢、时尚旅拍的出境游主题产品最为受宠。

  春游“花事”火热

  随着春季旅游大幕的拉开,眼下不少旅行社都盯上了春游市场,为争夺春游市场,各大旅行社春游线路纷纷出台。

  时下,市区一些旅行社再次迎来咨询出游小高峰,不少市民都想趁着春暖花开出去游玩一番。3月31日,市民孙先生来到一家旅行社咨询清明假期出游的信息。

  “清明假期前后的这段时间还没到旅游旺季,景点现在人也会少一点,价格也不高,性价比较高,想带家人出去玩一玩。”孙先生说。

  最美人间四月天,这时候南方许多地方春暖花开,气温适宜,正是出门赏景的最佳时机,多条旅游线路出现不同幅度的价格跳水。不少旅行社更是为迎合市场,推出了十几条以踏青赏花为主的出游线路。

  据一家旅行社负责人介绍,今春南方等地气温回升较快,花开得也比较早,再加上目前的出游群体以老年人居多,所以赏花踏青线路颇受欢迎,如到婺源看油菜花,到汝阳看杜鹃花,到无锡鼋头渚看樱花,到南京、苏州看梅花等。

  旅行社人士介绍说,“三八”妇女节前后虽然天气不太好,但是单位组团出游的仍然很多,掀起了春季旅游首个小高峰。春游市场也将从现在开始一直持续到4月中旬,出游的主力将是女性和老年人。

  抄底出游正当时

  记者从市区多家旅行社了解到,近期通过电话及门店咨询、预订清明节假期出游的市民较平时有所增加。一家旅行社负责人表示,按旅游市场规律,4月是春节后的旅游淡季,而国内游、出境游几乎都是一年中“洼地”时段之一,相较于春节黄金周和暑期出游高峰而言,价格比旺季时便宜40%左右,同时这个季节出游的人数也相对较少。而从5月开始,出游价格将随着出游人群的增加而逐渐回升,在暑假升至“峰值”。所以,与“五一”、“端午”相比,清明小长假出游价格更低,眼下正是游客抄底出游的好时机。

  据了解,海南、云南等国内高价热门线路与春节期间相比,现在的价格相当实惠。以海南游为例,春节时四五千元的报价如今已降至两三千元,直到“五一”前后才会再次出现出游高峰。

  除一些中短途线路,像海南、厦门、大连等长线游,也很受市民青睐。工作人员介绍,每年清明节后到五一节前,都是旅游小淡季,不少景点都会降价打折吸引游客。而景区的接待能力和服务水平会比节假日里好得多,这时候出去玩,价格便宜、人不多、气温也很适宜。

  另外,此时部分出境游价格也有下降。欧洲游价格较便宜,巴厘岛、新马泰等线路相比春节,价格跌幅也较大,有的甚至下降一半。

  大庆晚报记者 李晓禹