放风筝

2018-04-03  来源:中国文明网  编辑:刘海涛

放风筝

  放风筝作为清明习俗之一,流传已久。从元宵节后放风筝活动一直持续到清明节,所以古时也把清明节称为“风筝节”。古时放风筝是一项具有巫术意义的户外活动,目的是为了放掉身上的“晦气”。当风筝放飞升高后就有意把引线剪断,让风筝远远飘去,据说它可以带走晦气、烦恼、苦闷、忧患与病痛。于是有人便将自己的苦恼事写在纸上,扎在风筝上,让它随着风筝一去不复返。当然,随着时光的流逝,现在放风筝早已冲去旧时的“巫术”色彩,人们只不过是借此表达自己的美好愿望而已。如今放风筝成为了一项颇受大众喜爱的娱乐活动,人们在户外放风筝大大舒展了平日紧张严肃的气氛,调节了忙碌的生活节奏。

  放风筝是清明期间为大家喜欢的传统习俗,恰逢这晴好天气,晋城市民纷纷走出家门,放飞手里的风筝,寄托美好寓意,共享美好时光。

春天来了,放飞梦想。(摄影:常敏芳 田飞)

  清明时节,碧空万里,慧风和畅,草木萌发,是放风筝的好时候,幼儿园的小朋友和家长也随老师来到公园放风筝,既是一次清明踏青,又能增进感情的交流。

清明临近,泽洲公园上演千人放飞,欢声笑语的风筝节。

  在泽州公园大草坪,家长带着孩子给风筝绘画、风筝制作、千人放飞等。泽州公园内人山人海,风筝飞舞,欢声笑语。