当前位置:文明祭祀

市民走上街头推行“无烟清明”

2018-03-29  来源:大庆网  编辑:刘海涛

  原标题:提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀,摒弃烧纸陋习

      市民走上街头推行“无烟清明”

      公安、交管、城管、殡仪四部门将联合指挥、引导文明祭祀

消防部门联合志愿者上街宣传文明祭祀。

  清明节即将到来,为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,深入推进生态文明建设,倡导、传达文明祭祀理念,大庆市民政局、龙凤区消防大队联合大庆博爱志愿者协会通过走上街头,开展“绿色清明、文明祭祀”为主题的宣传活动。

  与此同时,让胡路区多个社区分别以“文明祭祀、平安清明”、“绿色清明”为主题开展了一系列活动。

  四部门为“绿色清明”把关

  清明将至,人们纷纷将扫墓提上日程,以此来表达对逝者的怀念与哀思。

  为了动员全社会形成文明祭奠的良好风尚,营造“文明祭祀,绿色清明”的良好氛围,宣传安全防火知识。3月26日,大庆市民政局、龙凤区消防大队联合大庆博爱志愿者协会走上街头,走到市殡仪馆等地,开展“绿色清明、文明祭祀”为主题宣传活动。

  志愿者们通过发放传单、悬挂条幅等方式倡导、传达文明祭祀理念,号召广大市民清明节文明祭奠,破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮祭品等陈规陋习,践行文明祭扫行为,参加集体文明祭奠活动,增强安全意识,在祭祀过程中服从公安、交管、城管、殡仪人员指挥和引导。

  提倡用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人。

  同时,宣传防火知识。让更多的市民了解家庭防火常识,并有龙凤区消防大队的工作人员现场为群众解答消防安全知识,提醒市民注意防火安全。

  让区开展“文明祭祀”活动

  为了确保辖区居民过一个平安文明和谐的清明节,让胡路区多个社区分别以“文明祭祀、平安清明”、“绿色清明”为主题,开展了一系列活动。

  其中,创业社区二居委会规定了统一的祭扫焚烧地点,同时,社区网格员向辖区居民发放了300余份移风易俗文明祭扫宣传单,宣传引导社区居民利用网上祭祀、植树祭祀、鲜花祭祀、放飞思念等文明、健康、环保的祭祀方式祭奠亲人,并做好清明节期间卫生清洁和防火工作。

  为转变社区居民千百年来形成的封建思想和旧的丧葬习俗,创业五居委会在辖区内开展了“倡导文明殡葬,保护生活环境”的文明殡葬宣传活动,此次活动,志愿者将文明殡葬的相关内容向过往居民进行讲解,引导群众树立新的殡葬观念,倡导科学、文明、健康的殡葬新风尚。

  通过广泛宣传,广大群众深入了解了殡葬改革的重要意义和具体措施,社区居民纷纷表示:“实行文明殡葬很必要,可以净化我们的生存环境,保护土地资源,也造福子孙后代,会大力支持响应。”

  银浪社区民政办计划与城管办联合,对辖区南五路经营烧纸的小店、路口卖烧纸的个体商贩进行联合检查,劝导和阻止不法经营,避免安全隐患的发生。

  同时加强辖区重点路段、重点地点安全巡查工作,尤其是银浪铁路西侧,地处空旷、偏僻、草木丛生的无人地带,春季干燥,是安全防火的重要地段,将每天派人巡查。

  大庆晚报记者 李晓禹 乌境