春节物价不能"任你涨" 物价部门再念"紧箍咒"

2018-02-02 07:54    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:春节物价不能“任你涨” 物价部门再念“紧箍咒”

      性质恶劣、情节严重的价格违法案件,将予以公开曝光

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)春节期间历来是消费高峰期,也是价格违法违规行为多发期。2018年春节临近,为规范市场价格秩序,及时有效地制止不正当价格行为及乱涨价、乱收费行为,维护人民群众的合法价格权益,日前,市物价监督管理局下发《关于认真开展2018年春节期间节日市场价格专项检查的通知》,决定在全市范围内开展春节节日市场价格专项检查,对商贸流通领域、春运市场、旅游及相关行业等多领域开展专项检查,检查将持续至2月末。

  此次专项检查中,商贸流通领域是一个重点检查领域,其中,会检查商场、集贸市场、超市、粮油批发市场等经营者价格行为,针对电商价格行为,物价部门也会加强监管。对于粮油肉蛋菜奶盐等生活必需品及居民日常消费特色食品,物价部门会加强加强价格监测和巡查,一旦发现倾向性、潜在性、苗头性问题将及时预警,有针对性地采取调控措施。对于经营者在促销中虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件、不履行价格承诺等价格欺诈行为将及时查处,尤其是借节日旺销串通涨价、哄抬物价等不法价格行为将重点查处。

  目前,春运大幕已正式开启,春运市场也是此次检查的重中之重,春运期间,物价部门会对铁路、客运、民航价格进行全面巡查,对重点单位实行重点抽查,防止和打击借节日之机乱涨价、乱收费的价格违法行为,严肃处理违价行为,保证节日期间客运市场的价格稳定。

  除了以上两个领域外,物价部门也会对旅游及相关行业进行检查,重点检查旅行社、旅游购物店、餐饮业不正当价格行为以及景区违规收取门票等价格违法行为。

  检查中,对于性质恶劣、情节严重的价格违法案件,物价部门将通过新闻媒体予以公开曝光。节日期间,市民在消费过程中如遇到价格违法行为,可拨打12358价格举报电话举报,有专人接听并受理价格举报案件,化解价格矛盾,维护消费者的合法利益。

关键词:春节 物价 物价部门 紧箍咒
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复