您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

林源镇秸秆转化利用有新招 年消化秸秆2万吨

2018-12-27 10:26    来源:大同政府网    编辑:刘海涛

  原标题:创建压块车间 打造草编基地

      林源镇秸秆转化利用开辟新途径

      每年可消化吸收秸秆2万多吨

  林源镇拥有耕地21万亩,是大同区粮食主产区。其中玉米面积近50%,可产秸秆2.1万吨。这些秸秆除了农户做为燃料使用一部分、加工黄储饲料过腹增值转化一部分,其余无法消化,只能废弃。

  为了落实国家省市区秸秆禁烧政策、促进秸秆转化利用、加大环境保护力度,该镇充分发挥当地资源优势,积极寻找招商合作伙伴,通过多次针对性考察和可行性调研,与大庆秸秸高公司共同成立“新村秸秆农民专业合作社”,运用“集团+公司+合作社+基地+农民”的合作方式,构建了秸秆收集、储存、运输、生产、销售、土地改良等全产业链,建设秸秆扶贫车间和蚯蚓养殖基地、手工艺编织示范基地。

  目前,一个车间和两个基地已经建设完成。草编基地建设面积300平米。蚯蚓养殖基地建设面积45亩(其中22.5亩为种植面积,15亩为蚯蚓养殖用地,7.5亩为生产过道)。秸秆扶贫车间建设面积600平米,设备已安装完毕,今冬就可投产。

  秸秆扶贫车间,是节能燃料生产项目。投产后,年可加工消化秸秆2万吨,车间纯盈利提取10%做为贫困户收益;剩余盈利部分做为村委会与大庆秸秸高公司进行利润分配;加入合作社的社员按照在合作社的交易量比例进行盈利分配与返利。

  蚯蚓养殖基地,是生态循环养殖项目。原理是利用作物秸秆+畜禽粪便作为饲养蚯蚓的饵料,再把蚯蚓的粪作为有机肥料发展种植业,同时蚯蚓可加工为高蛋白饲料发展畜牧业。每个基地(45亩)投放蚯蚓种苗10吨,年可繁殖成苗70吨,消化秸秆1000吨。去掉各项费用,每个基地可收益15万元。

  草编基地,是编制加工项目。主要利用农作物秸秆,编成各种经济实用、美观大方的生活用品,进行销售增值。每名妇女1年大约要用掉150公斤玉米叶,增加收入1万元左右。一个草编基地一年需要3万公斤玉米叶。

  因此,该镇一个车间、两个基地的建立,可吸收消化当地农作物秸秆2.3万吨,完全满足林源地区秸秆转化需要,实现转化增值,促进环境保护。同时,解决具有劳动能力的贫困户和剩余劳动力转移就业问题(平均年增收8000—1万元),并带动全镇其它村屯和林源周边地区共同发展,实现一举多赢。

  杨洪彦 盛晓宇

关键词:林源镇 秸秆 新途径
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复