您所在的位置: 大庆网 >> 异闻录

研究人员发现与“吃不胖”相关的关键基因

2018-12-10 10:02    来源:中新网    编辑:张馨予

  “吃不胖”是许多人的梦想。澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校参与的一项国际基因研究有望在不久将来让这一梦想成为现实。

  弗林德斯大学日前发布公报说,该校研究人员领导的国际团队发现,将小鼠体内名为“RCAN1”的基因移除后,小鼠长时间摄入高脂肪食物也不会增肥。此外,该基因缺失的小鼠代谢速率较野生小鼠也有所提升,在不运动的情况下燃烧热量更多。

  领导研究的弗林德斯大学教授达米安·基廷说:“这意味着既不需要减少食物摄入量,也不需要多运动,就能使体内储存的脂肪减少。”

  他解释说,人体脂肪分为两种,其中白色脂肪主要用于储能,棕色脂肪负责消耗引发肥胖的白色脂肪并产生热量,而抑制RCAN1基因的表达有助于使白色脂肪转化为棕色脂肪。

  相关研究发表在新一期《欧洲分子生物学组织通讯》上。基廷表示,这一发现令人兴奋,但只是动物实验,还需进一步确认在人体内也能达到同样效果。

关键词:吃不胖 基因
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复