您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

林源镇乡村振兴硕果累累

2018-11-20 10:06    来源:大同政府网    编辑:刘海涛

  原标题:林源镇乡村振兴硕果累累

  年初以来,林源镇坚决贯彻落实区委区政府乡村振兴战略部署,抓党建谋善治,抓项目聚动力,抓融合兴新业,抓整治靓村容,抓乡风育文明,抓扶贫促增收,不断推动农业升级,农村进步,农民富裕。

  坚持以三产融合为目标,推动乡村产业兴旺

  高效节水项目。该项目新打机电井45眼,利用老井3眼,落实48套绞盘式喷灌。杂粮基地项目。新打机电井26眼,利用老井5眼,完善了相关配套设施。电商平台项目。在长林村建成全市首家农村电商销售中心,目前平台已入驻6大类32个优质农产品,年销售额预计可达100万元。农产品加工项目。引进黑龙江省绿源丰都食品加工项目,主要生产加工黏玉米包,订单种植3500亩,亩效益1200元以上。秸秆综合利用项目。与吉林秸秸高肥业集团有限公司达成合作,在全镇建立秸秆收储运体系,其中600平方米秸秆压块扶贫车间和45亩蚯蚓养殖基地正在加紧建设和落实。生态小镇自驾游提升项目。围绕4区19景,按照设施农业+旅游观光模式,把六井子采摘园打造成休闲者的桃花源,把常家围子500亩林间花海打造成大庆人的后花园,完善六井子百亩油菜花基地,在旅游线路两侧规划50公里格桑花带。成功举办第二届中国.林源山地自行车赛。旅游业全年接待游客10余万人次。

  坚持以民生建设为重点,建设生态宜居环境

  村屯绿化项目。栽植苗木7万株,绿化道路3条8公里;绿化村屯13个,其中整屯推进4个,完善提高9个,实现道路绿化全覆盖。农厕改造项目。在长林村整村推进厕改工作,计划厕改359户,长林屯实行管网式排污、田庄屯采用分散收集处理模式,同时建设一处日处理污水150吨的处理厂,现已完成280户室内卫生间改造和排污外网铺设,预计11月末投入使用。环境治理项目。在长发、新村等5个村6个屯修建排水沟3.1万延长米。完成6个村的物业化管理,实现村屯保洁常态化。道路亮化工程。今年全镇安装路灯1732盏,4个屯达到整屯亮化,其他各屯主要街道都实现亮化。

  坚持以文体建设为基础,营造良好文明乡风

  共推进文化墙和文体设施建设、“最美”典型评选、农民运动会举办和“我爱林源”主题徒步行等项目5个。在长林屯南三路两侧建设文化墙5500平米,弘扬移民拓荒创业精神。在长发、长林、新村沿线灯杆上安装党建标语牌348块,营造浓厚干事创业氛围。新建休闲广场4个,文化活动室2个,现已实现23个自然屯文体设施全覆盖。评选各类先进典型133户,引导村民崇德向善、见贤思齐。

  坚持以组织建设为统领,打造基层治理体系

  林源镇强化组织保障,突出政治功能,加快农村治理体系建设。共规划综治体系整合、产权制度改革、服务阵地打造、学教基地辟建、组织队伍建设等项目5个。其中全市首家农村党员学教基地,已开展培训多期,并对外开放,先后接待红岗、林甸、山东等学习考察团队,范围由镇内扩大到区内、市内和省外。并完成6个村的党群服务中心建设,打通了服务群众“最后一公里”。该镇长林村率先完成省级集体产权制度改革试点工作,成立全市第一家村级股份经济合作社。8月份辟建了林源镇综治中心,打造平安林源。

  坚持以扶贫增收为根本,实现村民共同富裕

  林源镇在“两不愁三保障”的基础上,全力开展产业扶贫工作。主要实施庭院养殖项目、牲畜代养项目、合作社带动项目、协调就业帮扶、能人大户带动等项目6个。其中奶山羊养殖扶贫项目,于2018年5月开工建设,9月中旬投入使用,总投资800万元,占地8.5万平方米。建有羊舍16栋,可存栏4000只。此项目可使全镇每个贫困户年享受固定收益3221元以上。

  林源镇 杨洪彦 盛晓宇

关键词:林源镇 乡村振兴
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复