您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

打造“一条鱼的完整产业链”

2018-11-08 09:24    来源:杜尔伯特政府网    编辑:石 晶

  原标题:打造“一条鱼的完整产业链”

  近年来,我县依托丰富的水域和特色水产品资源优势,以“鱼头餐尾”为发展理念,以大型文体赛事活动为载体,打造优质鱼品烹饪店等水产餐食消费终端,叫响杜尔伯特烹鱼招牌,形成一条从养殖、加工、销售直到餐饮的完整的产业链、价值链,促进了水产业首尾相通,融合共进。

  走进泰康镇南湖商圈的大龙湖鱼村,阵阵鱼香扑面而来,一盘盘美味的鱼品佳肴被摆上餐桌,秀色可餐的全鱼宴吸引着众多食客慕名而来。

  “有很多食客特意从齐齐哈尔、大庆、哈尔滨赶来我们店里尝鲜。”大龙湖鱼村经理吴玲玲高兴地说,目前店里鱼类菜品有二十几种,银鱼、鳌花鱼等特色水产品卖得非常好,每个月都能有10万元左右的营业额。

  不仅是大龙湖渔村,位于南湖商圈内的连环湖野生鱼馆、齐家泡鱼馆、海龙鱼馆1店、2店等以烹鱼为主要特色的餐食店生意同样火爆。南湖商圈成为我县鱼品美食业火热发展的一个缩影。据水产部门统计,截至目前,全县拥有以鱼为主要食材的各类餐饮企业309家,拉动就业1.1万人,全年消耗鱼类产品1217吨,实现销售额约7342万元。

  据了解,我县以“力争用五年时间把水产业打造成又一支柱产业”目标为契机,将渔业、温泉、民族文化、湿地观光等有机融合,举办了“冬捕渔猎旅游文化节”、“连环湖生态鱼烹饪大赛”、“连环湖杯垂钓大赛”等全国性的文化、旅游和行业赛事活动,不断积攒人气,更是吸引了来自全国各地的游客来我县品鱼、赏鱼,参加各种与鱼类有关的活动,进一步叫响了杜尔伯特鱼品牌,助推了旅游业发展。5年来,吸引省内外游客70万人次,实现创收4.2亿元。

  实习生 吕艳德 高杰

关键词:杜尔伯特 水产
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复