您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 龙凤

龙凤司法局在扫黑除恶专项斗争中坚持“四个到位”

2018-11-05 11:13    来源:龙凤政府网    编辑:刘海涛

  原标题:龙凤区司法局在开展扫黑除恶专项斗争中坚持“四个到位”

  年初以来,龙凤区司法局深入学习党的十九大精神,按照中央和省市区关于开展扫黑除恶专项斗争的有关要求,紧紧围绕区情实际,认真贯彻“法治、责任、效率、服务、创新”工作理念,不断强化职能,优化服务,促进了扫黑除恶斗争的扎实有效开展,有力地维护了辖区社会和谐稳定。

  一是深入学习,思想认识到位。他们认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了习近平总记总体国家安全观、以人民为中心等重要论述,深入学习了中央、省和市区关于开展扫黑除恶专项斗争的相关精神,思想认识在学习中得到了提高。我们认识到,全面开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。要进一步提高政治站位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央、省、市部署上来,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强做好工作的责任感和使命感。要认清形势,端正态度,抓好落实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

  二是结合实际,方案制订到位。根据市区政法委的通知要求,充分司法行政工作职能,结合司法局实际,细致制订了司法系统关于开展扫黑除恶专项斗争的方案,方案中,从总体要求、实施步骤等作了明确要求,对法治宣传教育、特殊人群管理、人民调解、律师和法律援助等各项业务工作作了明确的部署,使扫黑除恶斗争人人有责任、事事有人抓。

  三是高度重视,组织领导到位。为切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,他们成立扫黑除恶专项斗争领导小组,负责领导和协调全区司法行政系统扫黑除恶专项斗争,对扫黑除恶专项斗争进行统一部署和督促检查。组长由局党组书记、局长担任,3位副局长分别担任副组长,组员由各股、室、处、所、中心负责人,同时成立了领导小组办公室,一名副局长兼任办公室主任,负责统筹协调、指导督促全系统扫黑除恶工作,研究解决重大问题。局党组还将扫黑除恶专项斗争纳入司法行政工作目标管理考核,将考核结果作为个人评先评优的重要内容。

  四是融入工作,作用发挥到位。一是结合“法律七进”造势,将新修订的宪法、刑法、治安管理法以及其他与打黑除恶有关的法律法规,作为“七五”普法的重要内容,切实发挥法治宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的重要作用。大力推进送法进单位、进企业、进学校、进社区、进乡村,弘扬社会正气,提高广大公民与黑恶势力作斗争的勇气。同时,我们还通过张贴布告,微信群发,宣传板报、悬挂横幅标语、口号,展开宣传舆论攻势,给“街霸”、“村霸”、“恶霸”等一切黑恶势力以震慑力。截止目前,共张贴布告100余份,在微信群发布各类打黑信息50余条,结合两次集中宣传活动,发放传单1000余份。二是发挥人民调解员职能,积极发挥各级人民调解组织和广大人民调解员的信息资源优势,切实做好涉黑涉恶案件的预测、排查、调处工作,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,配合有关部门做好扫黑除恶工作。三是开展社区服刑人员专项排查。深入到185名社区服刑人员家庭、工作单位、所在村(居)等进行实地排查走访,了解实际情况,掌握政策界限,科学分析研判,确定重点人员。并逐一开展谈心谈话,向社区服刑人员宣讲扫黑除恶专项斗争精神,鼓励他们检举揭发案情,并逐一签订“扫黑除恶专项斗争保证书”。

关键词:龙凤 司法局 扫黑除恶
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复