您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇州

肇州每个乡镇组建不少于200人的抗洪抢险队伍

2018-08-10 07:14    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:肇州县组建了汛情测报队、运输队、卫生医疗队等7支专业队伍,严阵以待筑牢防汛“安全盾”

      每个乡镇组建不少于200人的抗洪抢险队伍

  大庆网讯(通讯员 黄晓丽 大庆日报记者 肖瑶)进入汛期以来,肇州县为确保群众生命财产安全,早部署、早准备、早应对,认真备战防汛工作,构筑防汛安全堡垒。

  早部署,应急保障责任先行。肇州县及时制定并印发了《肇州县2018年度汛方案》,各乡镇、村、部门、重点企事业单位都成立了防汛领导组织,并逐级签订防汛工作责任状,确保防汛责任落到实处。

  汛前,从各部门挑选精干力量,组建了汛情测报队、运输队、卫生医疗队等7支专业防汛救助队伍,并经过训练及开展防汛应急演练,提高了队员抢险技能和默契程度,确保汛期随时待命。同时,每个乡镇、村还组建了不少于200人的防汛抗洪抢险队伍,成员都是由年富力强的人员组成,确保紧急时刻拉得出、用得上,提高了应急保障能力。

  早准备,防汛隐患全面排查。肇州县筹集储备了木杆3万根、塑料编织袋55万条、铁线6吨,以及发电机组、强排泵、胶管、应急照明灯、电缆等防汛应急物资,确保防汛抗旱抢险工作所需。

  与此同时,该县各乡镇、部门、重点企事业单位等均积极对防汛工作进行了自查和巡查,及时发现并消除防汛不安全隐患。肇州县水务局对该县现有水利工程进行了全面细致的排查,共发现9处险工弱段,为此,全面加强了县内重点水库、重要干渠以及险工弱段防洪设施的除险加固和整修。

  目前,八一水库水位调至汛限水位138.48米,治国水库已提闸泄洪汛限水位133.70米以下运行,其它险工弱段、水库塘坝也得到了修缮加固,保持在安全可控范围。

  早应对,防汛预警紧握主动。进入防汛期以来,针对强降雨天气,肇州县气象局第一时间发布暴雨预警,及时传达主要领导、相关领导批示精神,下发紧急文件进行安排部署。县内严格执行汛期24小时领导带班值班制度,严肃上班纪律,保证全天24小时通讯畅通,确保第一时间做好防汛工作。

  据了解,肇州县将进一步加大防汛工作力度,认真落实防汛目标责任制,严格落实领导带班和24小时值班制度,强化工作措施,全力确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

关键词:肇州 抗洪抢险
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复