您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

鸭儿呱呱叫 脱贫效果好

2018-07-12 08:42    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:鸭儿呱呱叫 脱贫效果好

  走进杜尔伯特克尔台乡太平庄村孙淑云家的养殖场,鸡鸭成群,欣欣向荣。孙淑云说,这几百只鸡鸭,是全家今年增收的希望。

  孙淑云63岁,家里仅有三亩多耕地,没有其他收入来源,老伴已过世,自己年纪又大,干不了重活。生活困难的孙淑云2016年被确定为贫困户。但要强的她不甘贫穷,顶住种种压力,克服重重困难,一边耕作有限耕地,一边探索发展养殖。

  孙淑云有饲养家禽的经验,但养殖规模较为有限。驻村工作队了解情况后,决定扶持孙淑云发展养殖业脱贫致富,帮助协调红九河鸭业为她提供种苗,只需在销售淡季每只鸭偿还40枚鸭蛋,并且按市场价回收成鸭,解决了销售问题。

  去年12月,在驻村干部的帮助下,孙淑云和儿子儿媳成立了英发鸿家禽养殖合作社。今年发展了300只蛋鸭,村里又为她购买了500只鸡雏。孙淑云介绍,自己虽然身体不好,但养鸡鸭不是什么重活,每天起早到县里卖鸭蛋,家里由儿子儿媳帮忙照看,没啥难的。幼期饲喂颗粒精料和河里打捞的小鱼、小虾,长大后饲喂配制的饲料,每天早晚各喂一次,白天赶到野外放养。

  由于饲养科学,鸡鸭生长较快,她算了一笔账:300只蛋鸭中有百余只产蛋,日产蛋100余枚,售价一元钱,除去成本每只鸭蛋净赚6角左右;成鸡零卖每只50元至70元,净赚20元左右,一年可增加收入近万元。

  通讯员 王维鹏 文/摄

关键词:杜尔伯特克尔台乡 鸡鸭
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复