您所在的位置: 大庆网 >> 大庆财经

收单业务违规难禁 央行再开4张罚单

2018-07-11 08:47    来源:中国经济网    编辑:张馨予

  在严监管环境下,收单业务违规仍难禁。北京商报记者注意到,7月9日,央行合肥中心支行公示了4张罚单,被罚机构包括两家银行和两家支付机构,被罚原因均为收单业务违规。其中,徽商银行和合肥科技农商行因违反收单银行结算账户管理相关法律制度规定,被责令限期整改给予警告,并分别处10万元罚款。

  此外,北京海科融通支付服务股份有限公司安徽分公司与现代金融控股(成都)有限公司安徽分公司因违反银行卡收单业务相关法律制度规定,分别被处以9万元罚款,其中,现代金控被给予警告,作出处罚的决定日期为7月6日。

  银行卡收单业务违规一直是支付机构罚单的重灾区。北京商报记者注意到,此次被处罚的两家支付机构并非首次因银行卡收单业务违规受到处罚。

  其中,海科融通于2011年12月获得银行卡收单业务的《支付业务许可证》,并于2016年12月续展,有效期至2021年12月。2016年8月,海科融通就因违反非金融机构支付服务管理、银行卡收单业务管理相关规定被罚6万元。2017年8月,海科融通湖南分公司又因违反银行卡收单业务相关规定被央行长沙中心支行警告,并罚款3万元。

  现代金控在2011年12月获得互联网支付、银行卡收单业务的《支付业务许可证》,并于2016年12月续展,有效期至2021年12月。据悉,在2016年央行的银行卡收单外包业务专项抽查中,现代金控长春、青岛分公司因商户真实性审核存在严重问题,被央行责令停止吉林、青岛两省(市)银行卡收单业务。

  值得注意的是,也有收单机构因多次违规被央行“摘牌”,退出银行卡收单市场。去年6月,央行通报称,乐富支付存在外包服务商管理混乱、为无证经营支付业务机构提供交易接口、虚假商户占比高、违规转让《支付业务许可证》等问题,注销牌照。

  分析人士指出,第三方支付银行卡收单业务存在未落实特约商户实名制、违规为其他机构开放交易接口、资金结算不合规、未自主完成受理终端主密钥生成和管理、外包商合作管理不规范等多个问题。根据监管部署,目前对支付市场的相关整治工作已进入处罚和总结阶段,接下来,仍将有一批银行卡收单业务罚单会陆续被曝出。

关键词:央行
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复