您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 林甸

林甸落地一个项目解决一批贫困户就业 促进一方增收

2018-07-11 08:29    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:落地一个项目,解决一批贫困户就业,促进一方增收

      林甸以项目建设带动精准扶贫

  算算日子,林甸县宏福现代农业小镇的第一批64000株番茄苗已经进入温室一段时间了,七月中旬就要产果了,也意味着这国内目前单体最大智能温室马上就要有收获了。

  据了解,智能化玻璃温室番茄亩产量是传统种植方式亩产量的6到8倍,产量可达到每平方米60-80公斤。通过智能化管控技术创造适合植物生长的最佳环境,降低自然环境的干扰,确保产品的优质安全及持续性供应。智能化的温室管理,一改传统农业生产方式,农民摇身一变成为“现代农业产业工人”。

  为抓实产业扶贫,以产业发展带动贫困户脱贫,在驻村工作队的争取下,宏福集团还与林甸县贫困村东方红村合作,建立贫困户用工信息库,带动贫困户就业增收。

  宏福集团副经理张玉超介绍说:“我们与四季青镇东方红村以贫困互助的形式,经过进村实地考察了解贫困户的情况,并对他们进行了专业化温室种植管理工作的培训,在温室出果前用工100人左右,今年将新增2万平方米的温室配件厂,投产后预计用工300到500人,基本月薪可达到3000元,将有效带动有劳动能力贫困户就业。”

  近年来,林甸县坚持以项目建设为统领,以项目谋发展,以项目促脱贫,2017年全县新签约招商项目26个,其中亿元以上项目14个,总签约额34.32亿元,今年截至到4月底,全县续建项目3个;新引进宏福二期、牧原二期、同禹铝塑包装等招商引资项目12个,其中合同项目7个,累计到位资金5.27亿元。

  除已经开工投产的宏福农业小镇外,在林甸县工业园区的另一边,乐尔肉兔养殖公司的小兔子正在健康生长。走进厂房内,没有想象当中的“臭”味扑鼻,映入眼帘的是整齐的兔笼和干净可爱的兔子。据场内工作人员介绍,兔子粪便排放后,可以通过底部清理系统处理,无需人工清理,也不会留有异味。

  乐尔肉兔公司还采取“公司+合作社+农户”的模式,实行统一管理、统一饲养、统一回收,辐射带动全县农户发展肉兔养殖,使百姓尽快走上富裕之路,真正起到产业基地的龙头作用。据了解,林甸县目前有多个乡镇农户以合作社模式,饲养乐尔提供的种兔,经企业回收后赚得收益。

  同年,在林甸建厂的牧原集团紧抓现代化猪舍建设和企业扶贫使命。其占地2823.5亩的林甸一场已经开始投产,规模为年出栏20万头育肥猪、存栏母猪1万头,目前已经投产基础母猪10000多头,商品猪13000多头,公猪200多头。此外,集团以“5+”的资产收益帮扶模式已在林甸县带动建档立卡贫困户3896户,发放三个季度资产收益947余万元,户均收益2250元。

  下一步,林甸县将继续以项目建设为抓手,创新招商理念,优化招商服务,锐意进取,创新举措,推进县域经济跨越发展,把脱贫攻坚做好、做实。

  通讯员 胡晗 大庆日报记者 孙娜

关键词:林甸 项目建设
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复