您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇州

肇州县农业产业结构调整调进丰收季 香瓜菇娘抢鲜上市

2018-06-25 08:51    来源:肇州县人民政府    编辑:石 晶

  原标题:农业产业结构调整调进丰收季 香瓜菇娘抢鲜上市

  肇州县今年加大农业产业结构调整的力度,减压大田玉米面积,改种瓜菜、水稻等高收益经济作物,就在大田玉米还是幼苗期时,全县的瓜菜、小菇娘等经济作物已经开始全面收获,抢“鲜”上市销售。

  新福乡香瓜种植户张春来从事香瓜种植已经多年,每年的种植面积在10亩以上,今年偏旱的气候让香瓜村的香瓜比每年成色更好,还没到六月份,他家的棚室香瓜已经正式开园销售。这段时间他正领着工人在瓜棚忙活着,工人们将已经成熟的香瓜进行挑选,然后装袋儿。张春来告诉记者,今年香瓜质量好,市场稳定,总体来说还是不错的。

  张春来所在的村就是远近闻名的香瓜村新福乡耀先村,该村在上世纪末就有众多农民从事香瓜种植行业,经过几十年的发展,现在全村的香瓜种植面积已经达到5000亩左右,占全村耕地面积的四分之一,但创造出的产值却是大田玉米的10倍以上。

  这边香瓜抢鲜上市,那边的小菇娘也跃跃欲试,陆续登场,二井镇黎明村是全省闻名的小菇娘专业村,该村村民王玉平今年种植的棚室小菇娘也进入收获季。据王玉平介绍,棚室的小菇娘要比大地小菇娘早上市20天左右,在全省都没有小菇娘能上市销售时,自家的小菇娘却已经开秤,平均每斤的批发价格在十五元左右。按照每天每亩能采摘30斤算,这二十天每亩就多比大地菇娘多收入9000元。

  无论是瓜菜村还是小菇娘村,这些村都是较早推行种植结构调整的示范村,这些村面对既有的经济作物种植经验没有停滞不前,而是适时探索新技术,这也使得在产业结构调整上步步领先。通过产业结构调整的深入推进,现在这些专业村在迎来高价丰收季的同时,也让广大农民的腰包越来越鼓。

关键词:肇州县 农业产业结构调整
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复