您所在的位置: 大庆网 >> 文体 >> 体育

世界女排联赛分站赛结束 中国女排仅取七胜八负

2018-06-19 09:42    来源:

中国体育报

    编辑:刘盼

  国际排联2018世界女排联赛小组赛上周全部战罢,中国女排在斯图加特站后两场比赛中先后不敌荷兰女排和土耳其女排,以总排名第九名身份收官本届赛事小组赛。五站小组赛仅取得七胜八负战绩的中国女排,要如何瞄准总决赛?

  国际排联在今年将此前的世界女排大奖赛改制为世界女排联赛(又称‘国家联赛’)。与此前相比,小组赛参赛队伍数量增加至16支,分站赛增至五站,而根据赛制,16支参赛队也在小组赛中全部有过交锋。最终,在五站15场小组赛里,中国女排取得七胜八负战绩,小组赛排名仅为第九,所负的球队分别是美国、巴西、塞尔维亚、荷兰、土耳其、意大利、韩国和波兰。值得一提的是,排名本次世界女排联赛小组赛前五位的美国、塞尔维亚、巴西、荷兰和土耳其等队与东道主中国女排一同晋级到总决赛的队伍。换言之,中国女排将在南京举行的总决赛上再度面对此前小组赛从未取胜过的对手。

  在中国女排主帅郎平看来,亮相2018赛季的这支中国女排是由参加过里约奥运会的“大球员”和近两个赛季在联赛中表现突出并新晋入选国家队的“新球员”所组成的年轻队伍。在本届世界女排联赛之前,郎平也对麾下球队的定位和整体实力有一个较清晰的认识,并认为参加本届世界女排联赛的目的是锻炼队伍、考察队员和摸底对手。但从五站小组赛来看,中国女排这套“新”、“小”结合的阵容无论从技战术阵容的磨合、配合,还是心态、状态的把握、发挥上,都难以令人满意,即便在一些“强强对话”场次中郎平也排出了几乎全部由参加过里约奥运会的球员所组成的阵容,整体的稳定性也并不理想。

  2018年已经是东京奥运周期的“中间年”,下半年还有世界女排锦标赛这一顶级大赛等待着中国女排。考虑到8月底的亚运会主要对手实力较弱的实际情况,世锦赛前,中国女排也仅有此次世界女排联赛具有较高的热身价值,所以如何利用好世界女排联赛来查缺补漏是很重要的。

  在结束长达一个多月的五站小组赛后,中国女排在总决赛前获得近十天的调整时间,这意味着她们终于有机会在这十天里结合现有队员来重新打磨、组合,并针对小组赛中发现的诸多技战术和心态问题去进行相应的总结。瞄准总决赛,相信只要中国女排能够在与五个对手的“二番战”中解决此前小组赛五场失利中暴露出的相应问题,这一次总决赛就会有收获而不虚此行。

关键词:世界女排联赛 中国女排
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复