您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇州

肇州初步形成10个重点产业链条 助农增收5亿

2018-06-15 13:49    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:肇州深挖种养业价值助农增收5亿元

      目前,全县初步形成粮食、肉牛、生猪、禽类、蛋品、肉羊、果蔬等10个重点产业链条

  作为我市农业大县,肇州深挖种植、养殖优势资源,初步形成了粮食、肉牛、生猪、禽类、蛋品、肉羊、果蔬等10个重点产业链条,带动农民增收5亿元以上。

  地里产的粮食、果蔬,农民养的肥猪、肉牛、肉鸡等一个个鲜活的农畜产品,如何变成更多的钱?县里决定围绕打造龙头企业原料“第一车间”,帮助企业建立养殖基地,引导组建蛋鸡、生猪、杂粮等产业联盟,构建规模化、标准化、安全化的绿色农产品生产体系,并通过政策、金融、保险、信息、技术等有机结合,不断完善农户与企业之间利益联结机制,有效地降低养殖风险,提高养殖效益,实现企业发展壮大、农民致富增收。

  据县农业局副局长苑京华讲,在“龙头企业+合作组织+原料基地+专业农户”的利益共享机制下,全县逐渐形成了粮食、肉牛、生猪、禽类、蛋品、肉羊、果蔬等10个重点产业链条,具备了年加工粮食100万吨、屠宰生猪100万头、肉牛20万头、肉羊100万只、肉鸡3000万只、商品鹅500只的生产能力,拉动15个养殖园区、190个养殖场、418个合作社为企业配套,间接带动农民增收5亿元以上。

  通过产业拉动,经济开发区园区物流运输业收入提升25%以上,餐饮服务业收入提升15%以上,第三产业整体增幅提升3个百分点以上。

  这10条重点产业链条现状如何?今年,县里通过加快培育龙头企业,引领县域经济稳健发展。

  肉羊,是县内近几年渐渐发展起来的又一个养殖业重点。然而,农户的羊卖到哪里?县里的做法是用龙头企业来带动,形成一条肉羊产业链。黑龙江中升食品有限公司,今年预计屠宰肉羊20万只,实现产值1.6亿元,将产品种类提升至40种,增加西餐和中式分割,在大庆、哈尔滨开设两家火锅连锁店。这些原材料的使用,带动县内1000多养殖户行走在产业链上。

  汉麻种植,是农业结构调整中又一举措。在这条产业链上,大庆云天麻业有限公司今年新上两条生产线,发展汉麻种植面积4万亩,同时按照计划新建二期项目,并规划建设脱胶纺纱项目,年产纺纱2万锭,逐步打造“汉普利丝”汉麻品牌,届时可提供就业岗位500个。

  蛋鸡产业,可谓“名声在外”,今年黑龙江兴和生物科技有限公司将重点推进新三板上市工作,推进的二期项目建设,将蛋鸡养殖规模提升至200万只,预计今年生产各种蛋粉2000吨,实现产值2亿元,带动就业近200人。

  随着城里人对杂粮的青睐,县里不少种植户和加工企业开始在杂粮上“卖力”,形成了一个杂粮产业。今年,县里的托古食品有限公司重点推进恒大农业物联网建设,并实现小米灌装酒成功上市,预计年产量在1万吨左右,实现产值1.3亿元。其中,发展原料基地种植面积5000亩,带动农户200户。

  养猪,对于肇州的农户来讲,可谓有着多年的“情结”。这边养,那边卖,于是又一条生猪链便应运而生。县内的一口猪食品有限公司,今年预计屠宰生猪20万头,实现产值5亿元,就业人数160人,带动养殖户50户。同时,计划利用3年时间达到年出栏60万头规模,基本实现自产自销。

  除了养猪,一些奶牛养殖大户把牛“赶”进了牧场,实行规模化养殖。牛产出的奶,送给乳品企业,于是又养活了一批人,形成了一条乳品产业链。大庆思美琪食品有限公司,今年带动养殖户100户的同时,企业生产出的乳产品全面进入上海、大连等城市,预计全年生产产品500万件,实现产值4500万元,提供就业岗位120个;肇州县摇篮乳业有限公司,今年也计划新增养殖基地1000亩,提供就业岗位150个,带动养殖户20户。

  眼下,奶牛散养户开始淡出市场,肉牛养殖渐渐抬头。于是,肉牛产业也伴随而来。大庆福润肉牛加工有限公司,今年提升屠宰数量,与哈肉联开展合作,提供牛肉肠和风干肠原料,全年预计屠宰肉牛5000头,实现产值8000万元,提供就业岗位50个,带动养殖户1000户。

  果蔬菌业,是这个县的新兴产业。县内的大庆萨日湖现代农业科技有限公司,今年组织发展大棚种植户100户,预计全年产出金针菇2500吨,带动农户增收500万元。除此以外,公司还计划利用种植黄金针菇产生的菌包废料种植平菇,这种回收废料的做法,届时还会吸引当地一大批农户种植。

  肉禽产业,是县内的又一个产业链。县里的宏成牧业有限公司,今年继续扩大养殖规模,预计全年出栏肉鸡6批次900万只,实现产值1.8亿元,带动就业50人;黑龙江青田鹅业有限公司将于近期复工生产,预计全年屠宰大鹅200万只,实现产值1.6亿,提供就业岗位近300个,养殖大鹅10万只,拉动养殖户70户。

  肇州县,有种植大苞米的习惯。不过,以往种植的多是用于饲料、酒精、淀粉加工等行业,这些玉米随着市场行情的下滑,许多农户都改种了城里人爱吃的粘玉米,卖不掉的就加工成玉米浆、鲜食速冻产品,形成了一条产业链。今年,老街基农副产品有限公司预计全年生产各类产品6万吨,发展种植基地10万亩,带动农户520户,提供就业岗位190个。

  大庆日报记者 卜宪玖

关键词:肇州 种养业 产业链条
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复