您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

林源打造全市首个村级党员学教基地 打通学习最后一公里

2018-06-14 09:20    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:实现教育培训系统化、专业化、特色化

      林源打造全市首个村级党员学教基地

  如何推动基层党员教育培训系统化、专业化、特色化,林源镇党委率先辟建了全市第一个村级党员学教基地,打通了基层党员正规教育培训最后一公里。

  该基地包含理论教学、移民文化传承教育、产业实践教育、党员创业带富等教学实践基地7个。

  先到理论教学基地看看,日前镇党委宣传委员杨洪彦带领记者来到了林源镇新村。基地总占地面积9579平方米,教室面积140平方米,配有学用桌椅110套、P5专用教学彩屏,满足PPT、图片、视频等现代多媒体教学要求,可开展各类特色理论教学。

  离开理论教学基地,又来到移民文化传承教育基地,也就是长林村山东移民拓荒创业文化馆,这里主要通过文字、照片、实物等形式,展示山东移民拓荒创业历程,弘扬拓荒创业精神。作为传统教育培训基地,可通过现场参观、讲解、研讨等方式,让学员了解拓荒历程、传承创业精神、激发担当干事热情。

  在这7个基地里,产业实践教育基地共4个,是重头戏。瞄准市场潜力建设的奶山羊养殖实践基地,采取合作社+基地+贫困户的养殖模式,带动全镇211户贫困户发展奶山羊产业,基地可提供奶山羊养殖技术全程实践指导。

  第二个是杂粮生产实践基地,是林源镇与国家杂粮工程技术研究中心合作项目,旨在培育优质、高产、高效杂粮品种,探索推广种植新技术新模式,打造地标性品牌,促进本地区杂粮产业可持续发展。

  第三个是中药材种植实践基地,主要依托林源镇拓发中药材种植专业合作社,发展黄芪、板蓝根、沙参等13个适合本地种植的药材品种,与内蒙赤峰、安徽亳州等地销售企业建立长期合作关系。

  第四个是棚室生产实践基地,现有温室24栋,冷棚978栋,主要种植提子、香瓜、草莓和其他果蔬品种,可提供棚室生产全程实践技术指导。

  还有一个是党员创业带富实践基地,通过农产品实物展示和网上销售的模式,为党员搭建创业带富平台,实现线上销售、线下交易,带动本地特色农产品生产、加工和销售,实现富民强村目标。

  林源镇通过不断完善基础设施、扩大师资力量、丰富教学内容和形式,建设完成“学、看、练、干”等功能于一体的综合教育培训基地,并力争打造成为市级党员素质提升教学示范基地。

  杨洪彦 大庆日报记者 红军

关键词:林源 村级 党员 基地
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复