您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇源

全市旱田播种接近尾声 水田5月底前完成插秧

2018-05-16 13:06    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:特色作物吃香,我市杂粮杂豆面积增加

      全市旱田播种接近尾声,水田5月底前完成插秧

  有着种粮大户之称的肇源县刘宏伟,今年一亩玉米没种,一望无际的农田里种上了高粱、谷子、小麦、蓖麻等高附加值的经济作物。拿刘宏伟的话讲,啥好卖就种啥,啥来钱快就多种些。

  “高粱,秋收时卖给本地和南方的酒厂;谷子,与深圳的一家企业签了一部分订单,剩下的拿到市场上卖。远的卖到北上广,近的卖给大庆、哈市周边的回头客;小麦,不上化肥、没有添加剂,麦香味浓,在当地和周边市县就卖了;至于蓖麻,已与沈阳的一个加工企业签了订单,每市斤2元左右。”刘宏伟一口气说了很多。

  虽然,地还没有完全种完,但记者在市农委了解到,今年全市计划播种面积1134万亩,种植业结构调整坚持稳中求进,籽粒玉米在前两年调减212万亩的基础上,继续调减。如今,全市大田播种围绕质量效益,结合本地资源优势,进行优化调整。

  据了解,今年我市依托沙壤土地资源禀赋和丰富种植经验,着眼种出特色、种出价值,发展杂粮杂豆种植,把我市打造成黑龙江省优质杂粮核心带。依托产业项目建设汉麻、中药材等特色种植基地,提高附加值。特色作物种植面积,预计发展到200万亩以上。

  据了解,今年全市杂粮杂豆预计播种152.3万亩、大豆68万亩、薯类5.8万亩。经济作物中蔬菜预计播种36.3万亩,瓜果预计播15.2万亩,以及30万亩饲草饲料等。

  孙志刚今年在大同区种植了1000多亩的无公害中药材,与南方一家制药厂签约后,每市斤比市场价高出两毛钱。圆葱,今年种了1000亩,往俄罗斯出口,也都是无公害的。香瓜种了2000亩。据他讲,农作物要想卖上好价,就必须种出特点,而无农药残留、多施农家肥的经济作物,才更有市场潜力。

  在我市,不仅孙志刚、刘宏伟们种出了不上化肥、不施农药的农田。今年,我市计划规模连片推进建设农业“三减”示范基地138处,示范面积150万亩。计划新增测土配方施肥面积118万亩。落实省有机肥替代化肥示范任务,增施有机肥170万吨。推广无人机植保应用面积40万亩,更换使用标准喷头体5680套。通过示范带动,预计全市化肥使用量、农药使用量都比上年减少5%以上。

  记者还在市农委了解到,截至发稿前,全市旱田播种942万亩,目前已接近尾声。其中,5.7万亩小麦清明前后全部完成播种。

  全市192万亩水稻育苗已全部结束,目前水稻大棚内的秧苗普遍长势良好,个别农户已开始插秧,大部分水田正处于泡田整地阶段,如果没有特殊的天气情况,预计5月底前插秧结束。

  大庆日报记者 卜宪玖

关键词:旱田 播种 水田 插秧
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复