市第19中学举办"不忘初心,牢记使命"创新教育理念宣讲会
2018-01-05 来源:大庆网

  原标题:市第十九中学举办“不忘初心,牢记使命”创新教育理念宣讲会贯彻落实党的十九大精神

      听园丁获得感 品静待花儿开

  2017年12月29日,市第十九中学师生以及自愿而来的家长共800余人聚集在一起,参加一场名为“不忘初心,牢记使命”的创新教育理念宣讲会。

  14点30分,随着屏幕上大庆景色配以校园教育的春夏秋冬画面,活动拉开了序幕:“规范做事发展个性”“我的存在就是精彩……”学校的教学理念闪现在屏幕上,身着盛装的师生跳起了开场舞《盛世花开》……

  “在这辞旧迎新的时刻,第十九中学崭新的春天,迈着欢快的脚步向我们走来!此时此刻,我们有一个共同的主题:那就是与祖国同呼吸、共命运,落实贯彻党的十九大精神,关注教育发展,贯彻立德树人的根本任务。”主持人话语落下,16名一线教师走上台前谈自己对教育理念的理解和看法。

  《规范做事,完善个性,精彩人生》,这是初二组的理念阐释主题。“创造力是人的觉醒,是时代的进步,个性与规范对立而又统一。”初二组老师齐晶以《尊重个性就是尊重创造力》为题说出自己的感悟;“选择当老师,就是选择了辛苦与奉献。2018,我们让观念落地……”组长吴雅琼说。

  “每个孩子身上都有花种,经过漫长的等待总会开花,是花就有花期,不要着急,静待花开……”赵春梅、生国彦、张艳霞、尹红、崔扬五位初一组老师,用自己的方式阐述主题《尊重个性,静待花开》;“作为老师得到了尊重,我的存在就是精彩。”裴丽媛、孟灵宇、李宏伟、王桂云、李木子五位初三组老师阐述主题《行有所至,爱润无声》。这里,有初四老师的诗朗诵《我是一名老师》;这里,有援藏一年半的教师梁亚宏的故事;这里,有李婷老师与丈夫的歌《你是幸福的我是快乐的》,诠释教育人最美的爱的情怀。

  “听着老师们对教育理念的阐述,我明白每个孩子都有自己的个性,在规范化教育的范围内,要让他们发挥自己的特长。”初二三班张瑞的妈妈陈红梅这样说道。

  与陈红梅想法相同的还有初二三班辛明姿的妈妈苏雨。“特别感动,特别有感悟,这样的活动真好!”

  优先办好人民满意教育让家长们感动得鼓起掌来,老师们对教育理念的阐述让学子们站起身。

  16时,活动在歌曲伴舞节目《不忘初心》中缓缓落下了帷幕。

  “党的十九大报告中提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。我们希望通过这样的活动,让老师和家长感受教育的根本。这次活动我们寻找基层学校中最美好的工作案例,让教师产生对职业的认同感,对学校的归属感,产生对教育的热情,对学生的热爱。”第十九中学学校校长李影翌说。

  第十九中学在年末岁尾的关键节点,带领全校教师落实党的十九大会议精神,开展师生共同参加的十九大精神书法展、绘画展,并在全校范围内发起学校教育理念大讨论活动。这项活动让全校上下掀起一股教育思想讨论的热潮,对落实党的十九大会议精神中的立德树人根本任务起到了寻找理论支撑、做好顶层设计、统筹发展规划的作用。

  大庆日报记者 潘爽