高新区检察院以“七个一”系统活动为载体抓实十九大精神学习
2017-12-20 来源:大庆网

  原标题:高新区检察院以“七个一”系列活动为载体贯彻落实党的十九大精神

      把“上级要求学”变成“个人自觉学”

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)“‘七个一’活动符合咱院实际,形式活泼。”“接地气,给力!”“活动与工作结合两不误,带入感强!”日前,高新区检察院微信群《以“七个一”系统活动为载体抓实十九大精神学习》的简报信息引发大家热议。

  “基层院抓十九大精神的学习就要讲实际,求实效,把认识理解变成实实在在的工作和行动。”该院检察长钟国庆介绍说,针对干警岗位和年底工作实际特点,设计了“七个一”的系列活动,实现了把贯彻党的十九大精神从“上级要求学”变成了“个人自觉学”。

  起初,干警在学习上有一种不知从何下手的感觉。“理论若想掌握群众,必须通俗化和生活化!”院党组决定,先把“后台搭建好”。该院政治部主任蒋本彦介绍说,首先将网络媒体播放的“权威解读”视频发布到局域网、微信公众号设立的“微讲台”栏目上,让干警通过微信就可以聆听“专家教授”“一对一”地解读理论;为丰富学习内容,每天从党报党刊等媒体、网站摘录资料,粘贴到微信平台,给干警提供多角度、多层次的理论知识需求;为鼓励干警学习思考,在网上开辟了“学习笔记”专栏。目前,已有20余名干警结合工作谈体会、写心得,学思践悟蔚然成风。

  “学习十九大精神,不能满足于读原文、记笔记、发言表态上,也不能认为是领导干部的事儿,必须体现群众性,把自己摆进去,把职责融进去,把工作带进去。”据钟国庆介绍,为增强学习效果,该院党组紧密结合工作实际,活化组织形式,设计并相继开展了“七个一”系统活动——

  建立一个网上学习专栏。在“两微一端”设立专栏,将有关党的十九大文件精神、学习动态、学习笔记等方面内容录入发布,既实现了学习资料网上共享,又实现了学习交流在线互动。

  开展一次主题党日。以“初心·使命”为主题,组织党员围绕《中国共产党章程(修正案)》的新变化学习讨论,了解党章历史沿革、党的指导思想与时俱进、党的领导和建设经验,铭记宗旨和性质,引导党员干部做维护核心、事事忠心、处处用心、让组织放心的伟大工程建设者。

  重温一次入党誓词。把学习课堂设在革命烈士碑前,一方面,在对先烈的缅怀中鉴往惜今,思责思进;另一方面,在重温入党誓词中,唤醒初心,律己前行。

  组织一次专题辅导。邀请市委宣讲团全面解读党的十九大精神,引导帮助干警理解原文,掌握新思想,认清新形势,明确新方向,担当新使命,完成新任务。

  组织一次主题演讲。以“不忘初心铸检魂”为主题,把干警对党的十九大精神的理解,借助演讲的方式,学思践悟,在共学共享成果中思责共进。

  组织一次扶贫解困。精准对接扶贫乡镇,一方面,回头看所对接的扶贫对象还存在哪些困难、需要协调的事项;另一方面,通过文化下乡的形式把组织的温暖和关怀送到帮扶单位。

  组织一次优秀调研文章评选。围绕十九大提出的“严格规范公正文明执法”“全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”等思想观点,结合分工和岗位特点,党组成员带头撰写调研文章,全体干警主动参与互动研讨,深化对理论的理解,提高理论指导实践的能力。

  ‘七个一’系列活动中的每一项都主题分明,都是对十九大精神从理论到实践的落实。”谈起系列活动,检察官冯馨爻深有感触地说,院党组设计的这些活动都是对集中学习和个人自学的一种补充,既不枯燥,又具有群众性,把“上级要求学”变成了“个人自觉学”。