章磷:谋求高质量发展 争做城市转型发展排头兵
2017-12-19 来源:大庆网

  原标题:谋求高质量发展 争做城市转型发展排头兵

      章磷

  习近平总书记在党的十九大报告中,明确提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。经济由“高速增长”转向“高质量发展”的论断,有两层涵义:一是增长方式由速度型向质量型的转变,二是对经济的评价由国内生产总值(GDP)转向经济结构、文化法律、社会环境等。

  一、“高速增长”和“高质量发展”的内涵

  “高速”和“高质量”适用于解决不同社会主要矛盾。“高速增长”,在中国供给不足阶段,解决了“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”;随着中国特色社会主义进入新时代,总体实现小康,人民对物质文化生活提出了更高要求,社会主要矛盾转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”。此时,产品和服务的质量,人的全面发展和社会全面进步成为发展的关键。

  “增长”与“发展”,具有不同经济学内涵。经济增长是指经济总量增长,通常用一年实际国内生产总值增长率或人均国内生产总值增长率来表示。国内生产总值是一个地区在一定时期生产的最终物品和劳务的市场价值总和,它从生产角度核算全社会提供产品和服务的价值量,因此,经济增长速度是从供给角度来反映经济总量变化的。经济发展不仅包括经济增长,还包括国民的生活质量以及整个社会经济结构和制度结构的进步和优化,衡量一国经济发展水平,不仅有国内生产总值、经济增长率,而且包括教育水平、环境质量、公平程度等,它综合反映一个国家的总体发展水平。

  高质量发展阶段的判断,指明我国经济已经从依靠物质投入增加的外延型增长,转变为依靠技术创新、制度创新和管理创新等的内涵型发展;产业结构向技术、知识密集型转型升级,产品结构转向个性化、美学化;绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等成为增长动力。

  二、“高速增长”到“高质量发展”的历程

  从“高速增长阶段”到“新常态”。中国经济自改革开放以来,一直高位运行,增长速度曾达两位数,创造了发展中国家的奇迹。高速增长的同时,也带来了资源过度开发使用、环境恶化、产能过剩等问题。2014年5月,习近平总书记在考察河南的行程中,第一次提及“新常态”。他说:“中国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态”。同年11月,习总书记在APEC北京会议上系统阐述了“新常态”的特征:速度——从高速增长转为中高速增长,结构——经济结构不断优化升级,动力——从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。新常态的论断标志中我国宏观经济层面治理结构失衡、内生发展动力不足、生态环境恶化的决心,也彰显了对中国经济趋好的信心。

  从“新常态”到“高质量发展阶段”。两年多速度、结构和动力上的调整,取得了举世瞩目的成绩,我国对世界经济拉动的贡献率超过30%。2017年10月,按可比价格计算,我国国内生产总值连续九个季度增长速度在6.7%~6.9%区间,2017年前三季度居民收入同比增长7.5%,最终消费支出成为第一动力,对经济的增长贡献率为64.5%,服务业对经济的贡献率达58.8%,战略新兴产业同比增长11.3%。结构日趋合理,效率不断提高,创新驱动效果不断增强,标志着我国已进入高质量发展阶段。

  三、砥砺奋进,争当城市转型发展排头兵

  进入高质量发展阶段,大庆应如何利用技术优势,成为资源型城市转型发展的排头兵?

  深化供给侧结构性改革,优化经济结构。依托大庆原有工业优势,引导资金、技术、人才等向非油产业扩散,逐步优化整体经济结构。如引导资金、技术、人才向农业产业流动,为提供绿色、优质农产品提供全方位服务;建立农产品加工产业集群,通过粮头食尾,实现过腹增值;打造农牧产品电商平台,由“卖得好”拉动“种得好”。

  壮大新动能,转变发展方式。用新制度释放活力。进一步加大“放管服”力度,营造尊商重企氛围,主动为企业提供税务政策等方面培训和服务,让企业充分了解和获得国家、地方政府给予的支持政策;用新市场促进转型升级。一方面不断挖掘传统吃、穿、住、行、用五大市场需求,通过提供高质量产品和服务促进产业转型升级,另一方面,要加强对学习、快乐、健康、美丽等市场的培育,形成新市场;用新主体创新发展。进一步加大市级创业专项资金投入,鼓励有愿望、有能力的农民、大学生、科技人员、城镇转移就业职工等成为创业的主体。不断扶持、壮大我市杂粮工程技术中心,提升其技术、产品、研发服务能力。

  培育新业态,转换增长动力。按照我市政府工作报告要求,发展复合型经济业态、智能型经济业态、平台型经济业态和循环型经济业态,通过产业共生共融,释放共享经济红利。(作者系黑龙江八一农垦大学科技处副处长、教授)