建设现代化经济体系:新主张、新思路和新举措
2017-12-15 来源:大庆网

  原标题:建设现代化经济体系:新主张、新思路和新举措

      党的十九大为大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵指引方向

      张平 邬德林

  建设现代化经济体系,是习近平总书记在党十九大报告中提出关于经济建设的重要战略目标,围绕这一目标,十九大报告就为什么建设现代化经济体系、建设什么样的现代化经济体系、以及如何建设现代化经济体系等基本问题进行了系统阐述,不仅深刻揭示了新时代背景下中国经济面临的新形势和新变化,还为中国开启全面建设社会主义现代化国家,确立了一个建设现代化经济体系的政策框架。与此同时,这一系列建设现代化经济体系的理念和举措也为我市全面深化改革、加快转型发展、实现“争当全国资源型城市转型发展排头兵”目标,提供了重要的思想引领、行动指南和理论指导。

  一、“为什么建设现代化经济体系”是以习近平同志为核心的党中央对中国经济所处发展阶段的新主张,也是我市资源型城市转型发展的思想引领

  党十九大报告指出“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求”。而这一关口体现的就是我国正处于经济增长正由高速发展转向中高速发展,经济结构正由增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济动力正由要素驱动、投资驱动转向创新驱动的“改革攻关期”,为此,为了应对“跨越关口”带来的挑战,党的十九大报告首次提出建设现代化经济体系的新主张,通过大力提升经济发展质量和效益,着力解决好经济发展过程不平衡不充分的问题。

  大庆作为传统石油资源型城市,面临着传统能源经济结构的束缚,体制性、结构性、资源性矛盾突出,产业结构单一、经济活力不足、经济增长乏力等经济发展不平衡问题,一直亟待解决,经过58年开发建设,已经进入原油产量战略调减期,经济运行更是面临着前所未有的压力和挑战,经济转型和发展任务则变得尤为紧迫。习近平总书记和省委书记张庆伟等中央和省委领导高度关注大庆转型发展,大庆市民更是秉承大庆精神铁人精神,开拓进取,具有创造美好生活未来的抱负,因此,大庆市为了能深入贯彻落实中央和省委对大庆的政治部署和响应全市人民的共同期盼,应从建设现代化经济体系这一新主张出发,科学认识我市经济转型发展的战略方向,并以此为思想引领,结合大庆市委市政府出台的《争当全国资源型城市转型发展排头兵的意见》,统领和指导我市经济转型发展的各项具体工作。

  二、“建设什么样的现代化经济体系”是以习近平同志为核心的党中央提出转变中国经济发展方式的新思路,也是我市资源型城市转型发展的行动指南

  十九大报告在建设现代化经济体系的表述中,明确指出建设现代化经济体系的发展定位,必须要把“质量变革、效率变革、动力变革”摆在首要位置上,继而破除经济发展瓶颈约束,努力实现更高质量、更有效率、更加公平以及更可持续的经济发展。

  因此,从十九大报告建设现代化经济体系的新思路出发,大庆首先应把提升经济发展质量、培育多元产业结构、突出创新驱动作为我市经济转型发展的主要途径。具体来说,提升经济发展质量,就是通过抓好传统和优势产业的转型升级,拉升产业链、提升附加值,完善相关配套产业来促进产业价值链向中高端跃升;培育多元产业结构,就是在发展接替产业方面做文章,加速推动能源主导的单一型经济向多元综合型经济跨越升级,例如在汽车、电子信息、特色农产品、以及新能源新材料等领域,挖掘新的经济增长点;突出创新驱动,就是将创新作为引领地方经济发展的第一动力,加强对相关产业前沿技术研发和引进,促进科技成果在中小企业的转化和应用,以本地高校为依托、培养和聚集一批面向行业需求的“高”“强”“特”“尖”的创新人才队伍等,助力大庆建设现代化经济体系。

  三、“怎么样建设现代化经济体系”是以习近平同志为核心的党中央为开启全面建设社会主义现代化国家的新举措,也是我市资源型城市转型发展的理论指导

  十九大报告提出“要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的同时,并在深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制以及推动形成全面开放新格局等六个方面做了具体部署和安排,以上六点除了是我国今后建设现代化经济体系重要举措之外,也对我市推进转型发展的具体进程也起到重要而深远的理论指导意义。具体来说,主要体现以下三个方面:

  深化供给侧结构改革和加快建设创新型国家方面,十九大报告指出,深入推进供给侧结构性改革和全面贯彻创新驱动发展战略过程中,注意实虚结合同时,必须把经济发展的着力点放在实体经济上,因此,从这一举措出发,大庆城市的经济转型一定要在实体经济领域发力和发展接替、多元产业,围绕实体经济,通过技术创新、商业模式创新和体制机制创新,推动战略性新兴产业发展,尤其是着力推动互联网和实体经济的深度融合,在国家大力实施“互联网+”战略中架构大庆的产业版图。

  实施乡村振兴战略和实施区域协调发展战略方面,十九大报告指出,“三农”问题关系国计民生,仍然是全党经济建设工作中的重中之重,以推进新型城镇化为核心,加快农业转移人口市民化,因此,按照十九大报告的工作部署,除了用现代都市格局规划建设大庆这座城市之外,也要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、注重县域和乡村经济的转型升级和提升农民福祉;加快农民工市民化、支持和鼓励农民到市区就业创业;促进农村一二三产业融合发展、推动农村发展和拓宽农民增收渠道等。

  加快完善社会主义市场经济体制和推动形成全面开放新格局方面,从十九大报告对建设现代化经济体系具体部署来看,完善产权制度和优化要素市场化配置效率是加快完善社会主义市场经济体制的重点改革任务,“一带一路”建设是推动中国全面开放的最重要载体,而其中,服务业领域的经济体制改革和对外开放力度扩大则是全面建设现代化经济体系的关键所在。因此,从以上角度出发,对我市建设现代化经济体系的指导意义在于,一是我市资源型城市转型要厚植发展优势、增强城市内生动力和优化营商环境着手,重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,推动城市经济社会的加速转型升级;二是依托建设“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带的重大历史机遇,以及我市区位、资源、技术、产业等比较优势,以实现与蒙、俄基础设施互联互通为基础,大力发展外向型经济;三是大力推进服务业体制机制改革、加快对外开放步伐,使体制机制改革和对外开放新红利转化为我市服务业发展新动力,重点领域主要集中在电子商务、旅游、服务外包、物流、科技服务、文化创意和设计服务等现代服务产业。

  此外,十九大报告在“建设现代化经济体系”这部分论述还释放出对大庆经济转型发展诸多信号,例如,在实施区域协调发展战略中将“深化改革加快东北等老工业基地振兴”和“支持资源型地区经济转型发展”写入报告内容,这对地处于黑龙江老东北工业基地也同时作为资源型城市的大庆来说,不仅从国家高度确定了其发展语境,提供了政策支持,而且对我市各企事业单位和市民来说,也鼓舞巨大,必将把十九大报告的重要经济论断自觉运用到今后工作中的各个方面和各个环节,聚焦“大庆样本”、践行“报告精神”、升华“转型理论”,奋力趟出具有中国特色、东北特色、大庆特色的资源型经济转型发展和全面振兴的新路子。(作者系大庆师范学院经济管理学院院长、教授;副院长、副教授)