刘金友:科学的时代定位 创新的思想贡献
2017-12-15 来源:大庆网

  原标题:科学的时代定位 创新的思想贡献

      刘金友

  习近平总书记在党的十九大所作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(以下简称《报告》)的报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,尤其是党的十九大报告首次提出的习近平新时代中国特色社会主义思想内涵中的一系列新思想,令人为之振奋,必将成为激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南和不竭动力。

  《报告》首次指出了中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这是一个关系全局的重大判断。新时代有着重大的昭示意义,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,也为世界社会主义事业作出我们的贡献;意味着我们的道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家实现现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  《报告》首次明确了习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。习近平指出,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。在提出新时代中国特色社会主义思想重大命题后,对其丰富的内涵进行了论述。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵先用“八个明确”做了概括,接着报告同时还提出了14条基本方略,两者互相统一,和8条一起构成习近平新时代中国特色社会主义思想框架。不同的理论体系回答的问题是不同的。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在我们党科学回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”之后,科学回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代课题,这一思想开辟了21世纪马克思主义发展的新境界。

  《报告》首次规定了新时代的总任务。开启中国特色社会主义新时代,不是一句政治口号,而是中国共产党在新时代中国特色社会主义基本方略指引下,在党的十九大确定的一个具有明确行动纲领和宏伟战略部署的纲领。在习近平总书记作的报告里,提出了新时代的总任务,即:决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。习近平总书记高瞻远瞩,未雨绸缪,又提出了2020年到2050年的奋斗目标,明确从2020年到本世纪中叶我们用两个15年,即“分两个阶段”或“分两步走”,全面建成社会主义现代化强国。

  邓小平“三步走”战略,是到21世纪中叶基本实现现代化,达到中等发达国家水平;现在把基本实现现代化提到2035年,实际上提前了15年,后面15年要建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。《报告》首次揭示了我国社会主要矛盾已经转化。党的十九大明确指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革开放的大幕开启之际,邓小平曾依据对世界形势和国际环境的深刻分析,极具远见卓识地提出时代主题已由战争与革命转变为和平与发展的重要判断,为我们党实现工作重心的转移,提供了重要依据。今天,习近平总书记敏锐提出中国特色社会主义已经进入新时代,这是我国发展新的历史方位,同样具有重要的意义。我国社会主要矛盾的转化重要依据是关于矛盾转化的学说和实际情况的变化。原来矛盾是人民对物质的需要,现在是对美好生活的需要。目前人民对美好生活需要,已不限于对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。主要矛盾的转化影响虽然很大,但没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,党在社会主义初级阶段的基本路线,仍然是党和国家的生命线、人民的幸福线,只是与时俱进地进行调整和补充,我们必须始终坚持。

  《报告》首次提出了建设现代化经济体系的要求。党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。这明确宣告了党中央对中国经济所处发展阶段的新认知、新判断和新战略,同时,这也意味着,中国正在进入全面建设现代化经济体系的关键发展时期。现代化经济体系,特指中国在今后相当长一段时期内所谋求和打造的“质量第一、效益优先”的经济体系。其含义是:要做优做强做大以先进制造业为主的实体经济部门,是全面建设现代化经济体系的基础任务;要依靠真正落实创新驱动发展战略和构建创新型国家,作为全面建设现代化经济体系的战略支撑;要通过加快完善社会主义市场经济体制,作为全面建设现代化经济体系的制度安排。报告构建了建设现代化经济体系的新格局,即:深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局。

  《报告》首次阐述了新时代中国共产党的新使命新要求。《报告》对中国共产党新时代的新使命做了明确,对党的建设总要求增加了新内容。中国共产党在新时代的使命就是实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记在今年的“7·26”讲话中已经提出了“四个伟大”,这次党的十九大报告从中国共产党的新使命角度深刻指出,新时代中国共产党要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这可视作中共产党新时代使命的具体化。“四个伟大”之间紧密联系、相互贯通、相互作用,体现了手段、路径与目标高度统一的内在逻辑,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记提出了190个字的新时代党的建设总要求,这个总要求,是以习近平同志为核心的党中央对党的十八大以来全面从严治党经验的高度总结,是我们党深入推进全面从严治党战略的前进方向和行动指南,充满了新的思想亮点。明确“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,相对于十八大报告新主线的创新在于指明了中国共产党执政的长期性;将原来的“思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设”,发展为“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,不仅在原有的“五大建设”基础上纳入政治建设、纪律建设,而且明确了政治建设在整个党的建设中居于统领地位,要将制度建设贯穿党的建设全过程;党是最高政治领导力量,坚持党的领导,首先是坚持党的政治领导,把党的政治建设摆在首位,实现了基本理论、基本路线、基本方略的有机统一。

  《报告》处处闪烁着创新的思想光辉,随着学习的深入,我们会发现更多的闪光之点。《报告》是我们建设新时代中国特色社会主义的动员令、进军号、路线图、宣言书,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。(作者系中共大庆市委党校原常务副校长、教授)