市文广新局深入学习贯彻落实党的十九大精神
2017-11-09 来源:大庆网

  原标题:市文广新局深入学习贯彻落实党的十九大精神

      坚定文化自信 勇于承担使命

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)近日,市文广新局组织全局党员学习党的十九大精神,在本系统内迅速掀起传达学习党的十九大精神的热潮,对文广新系统学习宣传贯彻党的十九大精神作出安排部署。

  会议指出,人民的精神文化需求是构成美好生活需要的重要组成部分,文化建设则是解决不平衡不充分发展的重要手段。文广新系统要以党的十九大精神为指引,按照市委“文化名市”战略部署,坚定文化自信,担负起新时代赋予的文化使命。

  具体五个方面:一是激发文化发展活力。加强综合执法队伍建设,继续推进文化事业单位法人治理结构改革,适时启动市图书馆、群众艺术馆组建理事会工作,提升场馆服务质量;二是持续改善文化民生。积极创建第四批国家公共文化服务体系示范区,谋划建设50个行政村文体广场和一批基层综合性文化服务中心,继续开展“大庆之冬”“激情之夏”等文化品牌活动,深化全民阅读活动、打造阅读之城;三是繁荣文化艺术创作。推出文艺精品,不断推出讴歌党、祖国、人民的精品力作;四是促进文化市场发展。深入开展“扫黄打非”斗争,促进休闲娱乐、会展交易、工艺美术、文化创意等产业发展;五是传承大庆文明根脉。加快建设东北第四纪古生物化石保护研究中心,开展第四纪古生物化石科学研究,加强大庆非物质文化遗产的传承与保护。