1205钻井队是创造奇迹的
2017-11-03 来源:黑龙江日报

  原标题:“大庆新铁人”李新民走进母校宣讲十九大精神

      1205钻井队是创造奇迹的

图为李新民(左二)和大庆职业学院师生分享十九大精神学习体会。

10月31日下午,“大庆新铁人”李新民回到母校大庆职业学院,向1100名师生宣讲党的十九大精神。这也是他作为党的十九大代表,回到大庆油田后第一场宣讲十九大精神的报告会。

李新民是大庆石油学校(现为大庆职业学院)1990届钻井工程专业毕业生,是铁人王进喜带过的1205钻井队第18任队长,现为大庆油田中东分公司常务副经理,被誉为“大庆新铁人”。“我作为党的十九大代表参加了盛会,在人民大会堂聆听了习近平总书记的报告,并走上‘党代表通道’,与中外媒体面对面交流,这充分体现了党中央对我们石油工人的重视和关心。我十分激动和振奋。”

报告会上,李新民以27年工作经历、特别是带领1205钻井队参与国际市场竞争的感人故事,诠释了“不忘初心”、“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”等十九大精神要义,表达了对干好本职工作的充分信心、昂扬干劲和对祖国未来的美好憧憬。从2006年开始,1205钻井队走出国门,先后到苏丹、伊拉克打井,面对当地夏季50多摄氏度的高温、驻地附近不时爆发部落冲突响起的AK-47突击步枪的枪声、野外毒蚊毒虫扑面而来的叮咬,这支队伍不畏“苦险难”,拿到了国际市场的通行证。在伊拉克被业界公认为世界最难的区块打井,1205钻井队发扬“三老四严”、“四个一样”的光荣传统,攻坚克难、保质保量,成为唯一一支没有井下事故的钻井队,创造了业界奇迹。与国际著名大公司的钻井队同台竞技,他们取长补短、勇创一流,靠实力占有了一席之地。李新民声音洪亮、豪气满怀地说:“1205钻井队走出国门十几年来,艰苦奋斗吃苦耐劳的作风没有变,精益求精严细管理的标准没有变,掌握前沿技术、练就一身真功夫硬本领的拼劲儿没有变,实干苦干、勇于拼搏,在国际市场上树立了新时代中国石油工人的良好形象。”他激励母校师生,石油工人就要有石油工人的样子,要尽职担责,争做铁人式的石油工人,为大庆油田增色、为中国石油添彩,“宁肯历尽千难万险,也要为祖国献石油”。

李新民的宣讲给大庆职业学院师生上了一堂生动的十九大精神的“实践课”,在全体师生中引起强烈共鸣,会场里不时响起热烈掌声。报告会结束后,围绕师生们关注的新时代大庆精神铁人精神内涵、当代石油装备和技术现代化、石油行业发展前景等热点话题,李新民与大家面对面展开热切交流。他殷切寄语母校学子,在学校做个好学生,将来走上工作岗位做个好员工,无论何时何地,“实”永远不过时。

李新民接受记者采访时说,10月26日参加完十九大后从北京回到大庆,他第一时间来到1205钻井队,向翘首以待的20多位队友介绍了十九大盛况,宣讲十九大报告精神。大家听得有滋有味,倍感精神振奋。几天来,他反复研读、系统学习,用心领会十九大报告,并将心得体会进行了全面梳理,做了详细记录。按照公司工作安排,11月9日,他将启程赶赴伊拉克哈法亚油田,开始为期两个月的工作。回到工作岗位后,他将第一时间组织大庆油田中东分公司党员骨干原汁原味地集中学习十九大报告,召开党支部会议和职工代表大会传达十九大精神,用自己连日来形成的深切感悟和心得体会对全体150名海外队友进行深入辅导,力争让大家真正学深悟透十九大精神,从中汲取力量,激发干劲,在大庆油田海外油气事业的新征程上创出新的更大业绩。

“大庆油田1205钻井队走出国门,实现了铁人老队长把井打到国外去的夙愿,赋予了大庆精神铁人精神新的时代内涵,这和习近平总书记在十九大报告中提出的‘培育具有全球竞争力的世界一流企业’完全合拍。我们要以十九大精神为指针,继承和弘扬永不过时的大庆精神铁人精神,让大庆油田在全球产业发展中拥有更多的话语权、更大的影响力。”这是十九大代表李新民的誓言,语调铿锵,掷地有声。