石嘉兴:深入进行“伟大斗争”鼎力推进转型发展
2017-11-01 来源:大庆网

  原标题:石嘉兴主持召开市政府党组(扩大)会议强调

      认真学习贯彻党的十九大精神

      深入进行“伟大斗争”鼎力推进转型发展

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成)10月31日,市委副书记、市长、市政府党组书记石嘉兴主持召开市政府党组(扩大)会议,对全市政府系统学习贯彻党的十九大精神进行具体安排。

  石嘉兴指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家事业发展史上具有划时代和里程碑意义。全市政府系统要按照省委、省政府和市委的要求部署,将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,贯穿到政府工作各环节、各领域和全过程。要深刻领会和牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,深刻领会和牢牢把握党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,深刻领会和牢牢把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化的重大论断的深远影响,深刻领会和牢牢把握党的十九大的重大决策部署的贯彻落实,深刻领会和牢牢把握习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。政府系统要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,坚持深入学习,原原本本、原汁原味、逐字逐句认真研读党的十九大报告和党章;领导干部带头学习,从市政府党组成员做起,先学一步、深学一层;强化集中学习,充分交流、深入讨论;立足推动工作抓学习,确保党的十九大精神落地生根、引领政府各项工作扎实开展。

  石嘉兴强调,“进行伟大斗争”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容之一。深入学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记“大庆就是全国的标杆和旗帜”的重要指示,省委“大庆要争当全国资源型城市转型发展排头兵”的方向性、目标性要求,加快实现转型发展全面振兴,这比以往任何时候都更加需要以斗争的意志和斗争的精神,我们必须紧密结合市情,深入进行“伟大斗争”的大庆实践,在新起点上奋力开创政府各项工作新局面。

  石嘉兴强调,深入进行“伟大斗争”的大庆实践,就是要坚决与因循守旧的落后思想意识作斗争,克服和解决保守思想、惯性思想、等靠思想,更好适应新时代发展需要,在思想观念上进行深入的自我革命;要坚决与利益固化作斗争,突破利益固化的藩篱,真正形成强大的改革合力、汇集持久的发展动力;要坚决与体制机制障碍作斗争,拿出“刀刃向内”的意志和勇气,进一步打破体制壁垒、清除积弊障碍,啃掉难啃的硬骨头;要坚决与贫穷贫困作斗争,始终把脱贫攻坚作为必须完成的政治任务和头号民生工程,因地制宜、因村因户施策,想尽一切办法战胜贫困贫穷,决不让一个人在小康路上掉队;要坚决与各种风险考验作斗争,直面和解决区域竞争加剧、财政收支趋紧和原油产量战略调减客观要求接续产业扛起补齐油经济硬减量、再拉动经济正增长的“双重重任”等重要问题;要坚决与破坏生态环境的行为作斗争,严守生态底线和红线,全域实行最严格的生态环境治理、保护和监管措施,持续稳定环境容量;要坚决与能力素质上的差距作斗争,不断强化自身能力建设,与时俱进、跟上时代、适应需要,切实增强学习、政治、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险“八个本领”;要坚决与消极懈怠等坏作风作斗争,加快根除慵懒散拖、纪律松弛、粗枝大叶、缺乏担当等习气,持之以恒正风肃纪,坚持不懈改作风转作风;要坚决与身边的腐败行为作斗争,旗帜鲜明地全面从严治党,对可能出现的“小腐”、“微腐”现象要防微杜渐、警钟长鸣、坚决惩治。

  石嘉兴就全力做好年底前各项工作强调,要以党的十九大精神为指引,围绕聚精会神抓产业促升级、千方百计办实事惠民生,坚持高标准、严要求、快节奏、求实效,进一步把政府工作抓紧抓实、抓出成效。要多做有效工作,确保主要经济指标如期完成;要做大“分母”,坚决完成省政府下达的规上工业企业晋规指标;要加大产业项目推进力度,特别是抓好牵一发而动全身的龙头型项目;要层层传导招商压力,做好明年产业项目储备;要区分轻重缓急,尽快确定明年政府投资项目;要办好具体实事,全面兑现民生承诺;要巩固维稳成果,迅速将工作重心转移到解决问题上来。同时,还要抓紧抓实、落细落靠城市公共信息标识导向系统建设、市场准入负面清单制度改革、自建电商平台、淘汰黄标车、秋粮销售、储煤保热、清冰雪准备、安全生产等工作。