新时代争当“排头兵”要有新气象
2017-10-30 来源:大庆网

  原标题:十九大代表、市委书记韩立华,返庆第一件事就是深入重点产业项目工地,现场办公解难题

      把十九大精神带到项目建设工地

      新时代争当“排头兵”要有新气象

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张浩然)10月28日,十九大代表、市委书记韩立华在京出席党的十九大及省委相关会议后,返庆第一件事,就是放弃双休日深入到林源、杜尔伯特、林甸的重点产业项目建设工地,与大家分享参加盛会的学习体会,宣传贯彻十九大精神,现场办公解决难题。他强调,全市上下要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。新时代要有新气象,更要有新作为,在新起点上担当实干,加快争当全国资源型城市转型发展排头兵步伐。宋彦超、于宸参加。

  十九大前夕开工的550万吨重油催化热裂解项目,总投资110亿元,是“油头化尾”重点项目。当前还有哪些问题需要解决、越冬施工还有什么困难?韩立华在工地认真踏查,详细询问。他说,习近平总书记的十九大报告明确提出“加快东北等老工业基地振兴”“支持资源型地区经济转型发展”,并指示大庆以“油头化尾”为抓手,推动“油城”发展转型,省委省政府也要求我们加快“油头化尾”项目建设。“550项目”符合十九大报告“经济向高质量发展”要求,必须保证工期,如期投产。就企业提出的项目区高压线迁移、5栋居民楼搬迁、电力及天然气保障、生产生活用水、土地合并、动力站建设等8个方面具体问题,韩立华与高新区、市发改委等负责人会同企业一起研究,现场提出解决意见,并落实到具体人、明确办结时限。

  伊品玉米深加工项目建设现场,马达轰鸣、400多建设者正在紧张施工,项目开工仅一个多月便已投入9个多亿,园区的一期基础建设已有初步模样,并做好越冬施工准备。韩立华称赞企业干劲儿,他说,习近平总书记的十九大报告强调“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”“推动产业迈向全球价值链中高端”,伊品既是省级“农头工尾”产业项目,又有延伸产业链条、提高资源产出效率能力,一定要以十九大精神为动力,撸起袖子加油干,早一天投产见效。就企业面临的项目配套热电站审批方面难题,韩立华表示,要按照习近平总书记“坚定不移深化各方面改革”指示,进一步解放思想,并要求市发改委开动脑筋,千方百计解决好,保证项目建设。

  宏福现代农业小镇是三产融合的现代农业综合项目,4月开工,目前采取国际最先进技术的,一期1号12.5万平方米智能温室已拔地而起,明年3月2号温室将开工建设,届时这里将成为亚洲最大的现代化年产30万吨果蔬生产基地。韩立华对企业建设速度和规模及发展前景表示赞赏,他说,习近平总书记的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,给我们带来了重大发展机遇,“坚持农业农村优先发展”,离不开像宏福这样好的产业项目,带动更多农民致富,带动周边乡村振兴。就企业提出的天然气接入、政策融资等问题,韩立华要求当地政府和市相关部门拿出解决方案,一周内上报结果。

  针对这些重点产业项目存在的共性问题,韩立华强调,一要统筹考虑园区功能,这些大项目都有带起一个产业园区的能力,在服务好每个项目建设、及时解决难题的同时,统筹规划建设好整个园区的基础设施,吸引关联项目集聚。二要最大降低企业生产成本,有效发挥政府职能和市场配置功能,在天然气供应、电力保障、用水用地、手续办理等方面,想企业所急所难,谁的事儿、怎么办、啥时候解决?千方百计提供最优质服务。三要锐意进取,埋头苦干,新时代争当“排头兵”,要有新气象,更要有新作为,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干。