擘画宏伟蓝图 激发奋进力量

黑龙江省各界干部群众学习贯彻落实十九大精神
2017-10-26 07:36 来源:黑龙江日报 编辑:郭淼
 

25日,黑龙江省军区官兵集中收看了十九届中共中央政治局常委同中外记者见面电视直播,官兵们备受鼓舞,表示一定要当好让党和人民放心的北疆卫士。吕衍海本报记者邵国良摄

在哈尔滨工程大学教工党支部书记本科教学工作审核评估专项培训会上,大家纷纷表示,要及时领会十九大精神实质,认真把握科学内涵,高质量完成评建任务。金声本报记者王振良摄

十九大闭幕后,我省广大干部群众纷纷表示,十九大的胜利召开令大家欢欣鼓舞,倍感振奋。在今后的工作中,要认真学习贯彻落实十九大精神,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并用来指导实践,在宏伟蓝图的指引下,撸起袖子加油干,推动新时代迈向新辉煌。

鹤岗市双创办主任王海晶:十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推进供给侧结构性改革是解决这一矛盾的重要手段,作为转型中的资源型城市,鹤岗市在推进供给侧结构性改革方面力度持续加大,尤其是刚刚投资一千余万元打造了双创联盟孵化器航母。今后,市双创联盟要深入贯彻党的十九大精神,按照市委市政府要求,针对鹤岗市中小微企业的需求,在品牌打造、金融加速、成果转化、项目对接、专家辅导培训等方面,加大工作推进力度,帮助中小微企业快速成长起来。(记者邵晶岩)

大兴安岭职业学院教授金长友:习近平同志在十九大报告中提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。这为全人类共同构筑尊崇自然、绿色发展的美好未来指引了方向。建设生态文明,需要努力以创新而非资源驱动的新型增长,实现人与社会、人与自然的和谐发展。这两年大兴安岭的生态环境越来越好,天蓝、水清、空气好,人们看到的野生动物也越来越多。党的十八大以来,大兴安岭充分利用绿水青山和冰天雪地的优势,创新实施大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划,坚决守住生态红线,全面筑牢国家生态安全屏障,走出了一条全新的振兴转型发展之路,使生态和经济得到双恢复,走上了人与自然和谐发展之路。(记者刘大泳)

哈拉海农场谷润农作物种植专业合作社理事长吕庆伟:十九大报告指出,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。我虽然是一个普普通通的种植户,但反复琢磨这句话,却让我有种莫名的自豪感和责任感,更有一种幸福感。这几年我从事有机水稻种植,也摸索出了自己的种植“门道”。2015年开始,我建立110亩有机水稻种植基地,通过羊粪做肥料、利用鸭子除草,并建立云端实时监控进行种植。去年又带动了4名农户,将有机水稻种植面积扩大至1100亩。学习十九大报告,我们在农业发展的道路上更有信心、更有动力了。我和社员都商量好了,明年我们要在网上宣传推广,把消费者带到我们农场进行体验,让消费者实实在在参与我们种植过程,让消费者吃的放心,买的舒心。(闫宝晶记者吴树江刘楠)

黑河市环保局生态建设办公室主任孙学军:十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。黑河最大的品牌、最大的优势、最大的福利就是绿色生态。生态发展,绿色崛起,一直是黑河的发展理念。作为从事环保工作的干部,我们将像爱惜生命一样爱惜生态环境,围绕“天蓝、地绿、水清”的目标,大力推进生态保护红线划定,加大自然保护区监管力度,守护好黑河的绿水青山,为子孙后代留下“金山银山”,做到还自然以宁静、和谐、美丽。(记者李民峰)

双鸭山市文物管理局研究员王学良:十九大报告提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。报告提到了要加强文物保护利用和文化遗产传承的内容,这让我备受鼓舞,也感到责任艰巨。双鸭山作为我省文物厚集之地,正在进行饶河县小南山遗址考古发掘工作。这个距今大约9000年的大规模史前墓地,发掘出的随葬玉器,是我国乃至东亚地区目前发现的年代最早的一批玉器,它的出现有可能改写黑龙江古代文明史。作为一名文物系统工作人员,有责任在传统文化领域做好挖掘、弘扬工作,也更应该肩负起新的文化使命,守护优秀传统文化,坚定文化自信。(记者刘晓云)

鸡西市委宣传部理论科科长王法才:习近平新时代中国特色社会主义思想,是十九大报告的最大亮点,也是我们党经过艰辛探索,取得的重大理论创新成果。作为基层理论工作者,深感自己肩上的责任。我将在实际工作中,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,把理论工作进一步做深做细做实。将充分运用已经在鸡西市搭建的理论工作固定课堂、流动课堂、市民课堂、农家课堂、网络课堂“五个课堂”,掀起贯彻落实十九大精神宣传热潮,引导全市广大干部群众用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。开创“转型发展兴市富民”新局面,为鸡西人民获得更加幸福美好生活贡献力量。(记者孙伟民)

牡丹江市委宣传部干部鞠奎玉:十九大报告中指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。社会主义核心价值观是中华民族的精神纽带和思想道德基础,是中国精神和民族力量的不竭动力,只有形成全国人民的共同信仰,国家才有力量,民族才有希望,才能建设好富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。作为宣传干部,要认真学习,深入领会,掌握精髓,确保思想上有引领,行动上有指南,实践上有遵循。在实际工作中,我们要大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力弘扬龙江精神,挖掘选树一批牡丹江楷模、道德模范、最美人物和身边好人,通过各类宣传载体和有效形式,培育和践行社会主义核心价值观,在全社会培育传递积聚正能量,释放社会主义核心价值观的生命力和持久力,切实把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。(颜廷菊本报记者孙昊)

大庆市中碳科技开发有限公司董事长徐志鹏:党的十九大报告中提到中华民族伟大梦想让我刻骨铭心、心潮澎湃。一个国家、一个民族要有伟大梦想,一个企业也要带着使命和信心实现自己的伟大梦想。人的生命历程不过短短几十年,而能为人类做出贡献才是衡量人生价值的标尺。实现中华民族伟大复兴的中国梦,激励着我并催生了我的“中碳梦”。多年来,我投入巨资研发中碳系列健康产品,就是为了一个梦想,挑战东北地区由于气候寒冷导致多种地方病高发难题,改善冬季着装臃肿状况,打破中国传统服装行业同质化格局,用高新科技引领功能性智能服饰向移动医疗方向突破,把中碳远红外服饰打造成傲人的民族品牌、世界名牌。借党的十九大东风,我们将埋头苦干、锐意进取,为中国特色社会主义新时代奉献“中碳力量”。(记者李飞)

省文化厅干部职工:将认真贯彻落实十九大精神,深刻理解十九大报告中对文化工作提出的新思想、新观念、新要求,不断自觉增强文化自信,传承、传播好中华优秀传统文化,奋力提升我省文化软实力,为我省文化事业繁荣发展做出积极努力。党的十九大报告提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务,推动社会主义文化繁荣兴盛。全省广大文化工作者要进一步坚定文化自信,牢牢把握以人民为中心的工作导向,突出为人民创造美好生活的时代主题,突出建设边疆文化大省的中心任务,不忘初心,牢记使命,重点实施“六项工程”,努力讲好龙江故事、新时代中国特色社会主义故事,为建设社会主义文化强国注入坚实的龙江文化力量。(记者董云平)

佳木斯市向阳区公安分局保卫派出所民警孙家宝:十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。作为公安干警,就是要确保国家长治久安、人民安居乐业。现在老百姓的法律意识增强了,我们公安干警要更加努力地提高业务水平,知法、懂法、守法、用法、传播法律从我做起,加强调解工作、开展法律宣传教育,在执法过程中运用法律知识为老百姓服务,提升警察执法公信力,让群众满意。十九大报告为我们今后的工作指明了方向。在今后的工作中要深刻领会十九大报告的内涵,认真贯彻十九大精神,做依法治国的践行者、捍卫者、推动者。不忘初心,牢记使命,为辖区的政治安定、社会稳定贡献自己的力量。(黄耀光记者刘亿服)

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会