肇州砥砺前行奋发进取 争当发展排头兵
2017-10-25 来源:大庆网

  原标题:站位新起点 实现新突破

      肇州砥砺奋进争当发展排头兵

  回首过去五年,肇州县探索实践、屡创新高,47万百姓倍感欣慰。面对经济下行压力加大、民生需求多样、社会矛盾多元等困难和实际,肇州砥砺前行,奋发进取,全县经济社会发展取得显著成效。

肇州概貌。

兴和生物科技公司生产车间。

  产业项目激活一盘棋 经济发展焕发新活力

  五年来,肇州坚持科学发展,遵规律重实干,综合实力显著提升。这个县把产业项目作为推动县域经济发展的核心动力,加强顶层设计,树立“一盘棋”思想,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,招引产业项目,整合当地资源,激活一二三产业,鼓起了百姓钱袋子。

  肇州依托当地农牧资源,坚持绿色特色发展理念,举全县之力发展产业项目,工业经济持续释放新动能,助推农业大县向工业强县转变,地区生产总值由119亿元跨越至2016年的220亿元,年均增长13%,县域经济频现新亮点。工业增加值跻身全省县域排名第二位,连续五年跻身全省工业发展十强县,连续六年荣获全国粮食生产先进县,连续五年荣获“全国生猪调出大县”,多次获得全国农业标准化示范县荣誉。

  在肇州经开区一口猪食品有限公司的二期年屠宰100万头生猪生产项目施工现场,工人们正在进行内部装修和设备调试。负责人告诉记者,该项目去年7月开工建设,总投资2.8亿元,目前工程项目的主体厂房已经完工,预计本月底投入生产。

  “我们二期工程从土建到设备都是按照出口的标准,全自动的,从头到尾工人接触的少,产品都是精包装,真正让老百姓吃上放心健康可溯源的绿色猪肉。并且生产效率也提高了,每小时可分割100头,能达到年屠宰100万头。”公司董事长张申告诉记者。

  大庆一口猪食品有限公司,是肇州县近五年发展壮大起来的食品加工规上企业。企业由当初的生猪养殖、饲料加工,发展到现在的生猪屠宰加工、冷鲜销售的四条全产业链。今年上半年,屠宰生猪达到8万头。为提升品牌形象,增强市场竞争力,一口猪食品公司新建15家冷鲜肉直营店,已入驻大庆、哈尔滨、北京等地,仅直营店预计全年可实现销售收入3000万元。

  “响应互联网+,公司很早就开通了线上销售,京东、天猫都有旗舰店而且发展势头很好。前段时间,一次24小时促销活动,不到40分钟就销售1700单,我觉得线上发展空间很大。”张申补充道。

  农牧资源提供原料、产业项目精深加工、电商直营抢占市场……在发展县域工业中,肇州县强龙头、育品牌、壮企业,大庆一口猪食品有限公司只是个缩影。同样坐落在肇州经开区的托古食品有限公司,是一家“老字号”龙头企业。2017年,公司与深圳恒大粮油贸易有限公司集团强强联手,成立了恒大农业科技有限公司,投资2.7亿元新建年20万吨小米及杂粮加工项目,预计年底投产,可实现销售收入3.2亿元。

  产业项目的投产运营,使得肇州县农业工业发展相得益彰、深度融合。作为传统农业大县,肇州已将田间地头、牲畜圈舍作为产业项目的“第一车间”。现代农业创建“三品一标”105个,发展种植大户686个、合作社469个、产业化龙头企业30个。得益于农业的快速发展,肇州县生成了生猪、杂粮、肉羊、蛋鸡、汉麻等12条农畜产品加工产业链,县域规模以上工业企业由五年前的28家,发展到现在的55家。2016年实现工业增加值153.3亿元,是2011年的2.2倍,年均增长16.6%。

  一产、二产的稳步运行,为三产发展开辟了广阔空间。肇州引进好又多超市等大型商贸企业,新增规模以上商业企业14家,发展电商微商22个。商贸物流、金融保险、文化旅游等产业加速发展,社会消费品零售总额年均增长12.2%。

  五年弹指一挥间,在今后的发展中,肇州县继续以粮头食尾、农头工尾为方向,在延伸产业链条上下功夫;完善机制培育龙头,构建创新思路,在夯实产业平台上下功夫。力争在今后五年,园区基础建设投资累计达10亿元,开发面积达10平方公里,入驻项目80个,投产项目65个,带动就业8000人,年实现销售收入240亿元以上,全力争创国家级开发区和全国工业化示范基地。

昆仑啤酒公司生产车间。

格林赫思生物制药公司车间。

  民生项目焐热万众心 群众幸福提升新高度

  五年来,肇州坚持把改善民生作为发展的出发点和落脚点,不断加大民生投入力度,民生事业成果显著,群众获得感明显增强。全县公共财政年均80%用于民生支出,推进一大批民生项目落地建设,肇州百姓连连收到民生“大礼包”,幸福指数不断攀升。

  “没想到这么快就办好了,要不,这治病借的钱,得四五年能还上。”原本不幸的幸福乡保安村农民程红梅,患上了胰腺癌,治疗费用10万余元,欠下6万元债务。县民政局工作人员了解情况后,不但为她办理了低保,还将她纳入了大病救助范畴。

  据了解,五年来肇州城乡新农合、医保、社保、低保、大病救助均已实现全覆盖,并获得全国新型农村和城镇居民养老保险工作先进单位、全省低保工作先进单位等荣誉;实施城乡校安、薄改工程等教育项目140余个,推进城乡卫生设施改造项目115个,建设社区活动中心、村级“两室一场”、农民健身工程等项目297个;办学条件全面改善,教育教学质量不断提升,高考成绩稳居四县之首,位于全省县级前列。

  五年来,肇州坚持统筹推进,抓规划强基础,城乡面貌明显改观。宽敞的环城路、整洁的南城区、拔地而起耸立的高楼、广袤的林荫草地……青马湖畔一座省级文明城傲然挺立。