美丽,现代化强国新追求

十九大举行记者招待会,有关部门负责人介绍践行绿色发展理念和建设美丽中国
2017-10-24 06:40 来源:人民日报 编辑:郭淼
 

重庆万盛经开区近年来把矿山地质环境治理、山体植被恢复、水资源恢复等治理与美丽乡村建设同步推进,提升环境面貌,打造特色产业。曹永龙摄(人民视觉)

秋日,江西省婺源县篁岭古村村民将红辣椒、玉米、稻谷和菊花等晒在房前屋后。 施广德摄(人民视觉)

  为缓解区域环保压力、减少大气污染,河北省文安县引进生物质集中供热项目。图为工作人员巡查设备。新华社记者 潘 旭摄

7.2%

2016年,全国酸雨区面积占国土面积比例由历史高点的30%左右下降到7.2%

22%

2016年,森林覆盖率由本世纪初的16.6%提高到22%左右

30%

2016年,京津冀、长三角、珠三角三区域PM2.5平均浓度与2013年相比都下降了30%以上

23日下午,十九大新闻中心举行记者招待会,环境保护部党组书记、部长李干杰和中央财经领导小组办公室副主任杨伟民介绍了践行绿色发展理念,建设美丽中国有关情况,并回答记者提问。记者招待会由十九大新闻发言人、国新办副主任郭卫民主持,280多名中外记者参加。

2035年基本实现美丽中国目标

“党的十八大以来,我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,生态文明建设取得显著成效。”李干杰用了五个“前所未有”介绍五年来生态文明建设取得的成就。

一是思想认识程度之深前所未有,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。二是污染治理力度之大前所未有,发布实施了三个“十条”,也就是大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决向污染宣战。三是制度出台频度之密前所未有,中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明和生态环境保护具体改革方案。四是监管执法尺度之严前所未有,新的环境保护法从2015年开始实施。五是环境质量改善速度之快前所未有。

“补齐生态环境这块短板,必须一手抓加强生态文明建设,一手抓改革生态文明体制,后一手应该要更硬些。”杨伟民介绍,党的十八大以来,中央全面深化改革领导小组召开的38次会议中,20次讨论了跟生态文明体制改革相关的议题,研究了48项重大改革。党的十八届三中、四中、五中全会提出的37项生态文明体制改革任务,已完成24项。

“到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。” 李干杰表示,党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新部署,环保部门将着力解决大气、水、土壤污染等突出环境问题,着力加强生态系统保护和修复。

坚持城乡环境治理并重

雾霾治理一直是社会较关注的话题,李干杰表示,“大气十条”实施4年来成效非常明显,路径是对的,执行有力。

相比2013年,2016年全国338个地级城市PM10平均浓度下降15.5%,京津冀、长三角、珠三角三大重点区域PM2.5平均浓度分别降33%、31.3%和31.9%。

“总体讲,污染还是很重的,空气质量还是很不理想,离老百姓的期待和要求有比较大的差距。”李干杰说,目前全国338个城市全年达标的只有84个。

“2035年生态环境根本好转这个目标,对大气环境质量来讲,恐怕不仅仅是全国平均水平,包括一些重点区域, PM2.5年均浓度都应该达到每立方米35微克的标准。”李干杰表示,环保部门正在采取有效措施,确保到2020年,污染防治尤其是大气污染防治这项攻坚战能取得明显成效。

谈到长江水环境治理问题时,李干杰表示,按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,长江水质改善初见成效,今年1—9月份,长江经济带流域Ⅰ—Ⅲ类的水质比例同比提高4.3个百分点。“必须坚持水资源、水生态、水环境一起抓。”

土壤污染相对大气污染、水污染来讲,防治难度更大。做好土壤污染治理,关键要把底数摸清楚,相关工作目前正在积极推进。

针对农业面源污染的问题,目前农村环境综合整治已取得积极成效,大约有2亿农村人口从中受益,环保部门正在加强农村生态环保监管,防止城市污染向农村转移。

“乡村振兴战略的一个重要任务是生态宜居,过去我们确实存在着重视工业和城市污染防治,对农业、农村污染防治投入的力量和资金相对来讲是不够的,但近五年来这种情况有了很大改善。”杨伟民表示,相信今后各有关方面都会按照振兴乡村战略要求,坚持城乡环境治理并重。

将开展机动式、点穴式专项督察

两年来,中央环保督察组完成了31个省区市的全覆盖,问责上万人,受到社会广泛关注和好评。李干杰介绍,四批中央环保督察过程中,一共受理了群众的举报13.5万件,经过合并后,向地方交办了10.4万件,到目前为止10.2万件已得到办结。

“我们正在谋划针对重点地区、重点行业、重点问题组织开展机动式、点穴式专项督察,可能今年底、明年初就会开展相关行动。”李干杰表示,中央环保督察一定会继续坚持下去,同时推动这项工作法制化、规范化。

谈到生态文明体制改革时,杨伟民说:“这几年在政府监管方面全面加强,但市场机制作用发挥得不够,比如说怎样少排污能得到利益,这个机制的建立需要下功夫。”

“在利用市场机制促进绿色发展方面我们还有很大潜力,其中之一就是绿色金融。”杨伟民表示,十九大报告专门讲到要发展绿色金融,去年人民银行会同有关部门已下发关于构建绿色金融体系的意见,各项措施正在落实中,一些改革也在推进过程中,比如财政部门正在研究制定国家绿色发展基金的方案,证监会等也正在研究如何提升上市公司的环境信息披露等措施。

在回答记者关于环境保护和经济增长是否存在冲突的问题时,李干杰表示,加强生态文明建设与发展经济是正相关的,最近两年来,无论是中央环保督察还是在一些重点地区开展的环境执法专项行动,并没有影响当地经济发展。环保部门在执法过程中坚决反对“一刀切”。

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会