顾双彦:“要以更高标准直面司法期待”
2017-10-22 来源:黑龙江日报

顾双彦(前排右二)和法官们在学习研读十九大报告。

20日上午,记者走进顾双彦的办公室时,她正聚精会神埋头完善“民事庭审规范”。她说,习近平同志在十九大报告中提出,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。当时,听到人民大会堂响起代表们异常热烈的掌声,对此我印象十分深刻。

顾双彦是大庆市中级人民法院副院长,被最高人民法院授予“全国法院模范”,荣获全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号。几天来她认真学习十九大报告,在网上逐字逐句仔细研读报告内容,让身为党的十六大代表的她,心潮澎湃。

顾双彦告诉记者,十九大报告将依法治国提高到一个新的高度,决心坚定,措施明确,全党和全国人民十分振奋。“作为一名法官,我将以新的更高标准,为审判工作奉献力量。”

采访顾双彦,记者发现,她的工作桌案头各种文件、材料堆积如山。其中一本厚过一个拳头的打印文稿十分醒目。这本500多页的《破产案件审判实务》,是她带领清算及破产审判庭的干警汇集了各种法规法条,绘有各种流程图表,配有诉讼文书样式,对在破产案件审判实践难以操作的环节作出明晰说明。《破产案件审判实务》倾注了顾双彦和同志们的大量心血,破产案件审理的法官和各方当事人都能从中得到非常具体的指导。

“对依法治国的这种认识和要求前所未有,为独立司法和审判工作营造了春天般温暖的环境,是法官们特别特别期待的,是对全国广大司法工作者的极大鼓舞。”说到这里,顾双彦难掩欣慰之情,一脸笑意:“报告中还提出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。依法治国目标更加明确具体、更加接地气,这是对全国人民关切和期待的最好回应,同时也给司法工作者提出了更高要求。我既感到振奋,又感到使命光荣责任重大。”

“党的十九大向我们宣示了中国依法治国的光明前景,我对此充满信心。”她笑着告诉记者:“不忘初心,牢记使命。作为工作在审判一线的一名法官,我将与时俱进,牢固树立‘四个意识’,适应新思想、新目标、新举措,努力提高政治素质、业务素质,埋头苦干、永不懈怠,做新时代中国特色社会主义事业的奋进者和奉献者,直面人民群众日益增强的司法期待,力争为社会稳定和经济发展作出更大贡献。”

张蔚天 黑龙江日报记者 李飞摄