【十九大时光】1205钻井队“铁人”一直在路上

2017-10-21 06:56 来源:黑龙江日报 编辑:刘海涛
 

  原标题:1205钻井队“铁人”一直在路上

  晨曦把草甸染得金黄,也把高耸的井架影子拉得很长。秋日的大庆油田,美如油画,轰隆隆的钻机旁是飞鸟翱翔的湿地。在这幅画卷中,大庆油田钻探工程公司钻井二公司1205钻井队早早开始了一天的紧张和忙碌。青工翟旭说,在十九大报告中我看到了令我们骄傲和自豪的一段话:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”翟旭说,如今的大庆油田,就是一边竖井架,一边恢复自然生态,工业大庆已经是著名的百湖之城。

  1990年出生的翟旭盯着一排监视器,上面跳动的数据显示的是来自地壳深处岩层的细微变化。随着长长的钻头不断深入,亘古的岩层通过仪器在与人类对话。“18日上午十九大开幕,没能看大会直播有点小遗憾,但下了班就看重播了,补上这重要的一课。”翟旭说。

  1205队队部坐落在距离工区不远的一块空地上,移动式板房门前“钢铁1205”大字在阳光照射下格外醒目。在这里,记者见到了蔡俊哲。33岁的蔡俊哲是队里的司钻,到1205队已经10年了。刚刚收看完十九大开幕会转播,蔡俊哲还沉浸在兴奋之中,他最关心的是工人问题,而听了习近平同志所作的报告,蔡俊哲有了一个明晰的答案。

  党支部书记王迎春算1205队的老人儿了,他说:“1205队是铁人王进喜带过的队伍,是铁人精神的发源地。长期以来,我们一直用大庆精神铁人精神打造队伍,定期上党课,对党员进行教育,把大庆精神铁人精神当成‘传家宝’,当成攻坚克难的有力武器传承下去。”

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”十九大报告中的这一句铿锵有力的话语,给了1205钻井队队员们最大的鼓舞。记者了解到,如今的1205钻井队是一支年轻充满战斗力的队伍,全队现有职工36人,平均年龄31.5岁。“我们今年的目标是10万米,现在已经完成8万5千多米。”戴着眼镜的1205钻井队队长赵明涛斯斯文文,8年来,他率领这支用大庆精神铁人精神锤炼出的队伍,取得了不俗成绩。“太振奋了!”收看了十九大报告,1205钻井队队长赵明涛连连赞叹:“我们的党和国家寄予青年人无限的信任和希望,这对我们是最大的鼓舞!”“我们是一支听党话、跟党走的队伍,不忘初心,砥砺前行。努力把1205钻井队的精神打造成行业精神,把1205钻井队的标准打造成行业标准。”赵明涛的话语掷地有声。

  为了多打井多出油,去年年底1205钻井队发明了“精益钻井”模式,今年用于生产取得非常好的效果。钻井是重复性的工种,但“简约不简单”,他们发扬工匠精神,把整个施工过程分为109道工序,每道工序都对照行业标准找差距。经过对比实践,今年1205钻井队的打井速度得到提高,建设周期得以缩短,实现了效率和效益的双丰收。

  把创新当成时代主题,把安全和环保作为衡量生产水平的指标,是新一代铁人队伍遵循的准则,也是新一代石油人的共同准则。

  大庆精神铁人精神武装起来的队伍一直奋进在路上,截至10月18日,1205钻井队已经累计打井2248口,累计进尺281万米,先后荣获全国先进基层党组织、全国“五一”劳动奖状、集团公司百面红旗、龙江楷模等多项荣誉。

  黑龙江日报记者 蒙辉

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会