大庆八旬翁“找乐”找到国外 晚年生活焕发风采

2017-10-12 16:49 来源:大庆网 编辑:石 晶
 

  原标题:年轻时给铁人安井架,老年痴迷象棋、旅游

      八旬翁“找乐”找到国外

  8月15日,记者在创业城一区采访时,创业社区一居委会主任李玉梅告诉记者,小区里住在一位老爷子,是一位功臣,年轻时曾给王进喜带领的1205钻井队安过井架。现在老人虽已82岁,但是身体硬朗,经常出国旅游,会给自己“找乐”,是老人们效仿的榜样。

董祥发晚年生活很幸福。

  他给铁人安井架

  老人名叫董祥发,记者进屋时,他正在跟老哥们下象棋。

  董祥发老人告诉记者,年轻时整天忙工作,退休了,他爱上了下象棋。

  “每天不下两盘,手就痒痒。”老人调侃说。

  董祥发老家在山东省,小时家庭贫困。22岁那年,他当兵入伍。1959年转业到玉门油田,1960年来到大庆,参加了大庆油田大会战。

  1960年4月29日,在萨尔图草原上举行的“万人誓师大会”上,董祥发是安装队的“旗手”。

  高举红旗通过主席台时,他感到无比的自豪。

  董祥发在安装大队任一个小队的队长。当年,二号院旁边80多米高的电视塔,就是他们小队安装的,为此他们大队还获得了两台彩电的奖励。

  那时,王进喜带领钻井队到哪儿打井,他们就将井架安装到哪里。几天就打一口井,除了1205钻井队,他们还负责给别的钻井队安装井架,每天都不闲着,干通宵是常事。

  “王进喜特别关心我们这些工人,经常问我们中午有没有吃饭,得知我们带饭,就让我们去他那里喝热水。”铁人精神,也鼓舞着董祥发和他的队友们,大家干劲儿十足。

  “每逢下雨,就怕耽误工期,所以就算是下再大的雨,我们也会想办法把钻井架子立起来。人在泥水里,一个个滚得像泥猴一样!”

  虽然很辛苦,但是亲身参与、亲眼见证了大庆油田一天天建设发展起来,董祥发心里无比的骄傲。

  经常出国去“找乐”

  从小,董祥发接受的教育是朴素的,父亲常说的话就是:“只要肯干,不怕吃苦,人就饿不死!”

  “刚来大庆时,我们住的是地窨子,阴冷潮湿;后来住帐篷、干打垒。”无论多苦,董祥发都扛了过来。

  1980年,董祥发家搬到杏五井,住进了楼房,居住条件大大改善。

  2013年,他搬到了创业城,住进了宽敞明亮的大房子。

  “住房条件不断改善,住在大房子里,心里特别美。逢年过节单位领导、居委会的人还来看望我们,我知足,舒心!”董祥发高兴地对记者说。

  董祥发对儿女的教育也十分朴素,每天像泥猴一样的回家,儿女看见父亲的辛苦,也早早就懂事,刻苦学习,帮父母干家务。

  如今他的大女儿在北京工作,儿女们个个优秀,这也成了董祥发老人向人津津乐道的骄傲。

  儿女们还经常带他们老两口出国旅游,他们去过德国、法国、英国等很多国家。

  “年轻时忘我干工作,老了,也不能居功自傲,更不能颓废萎靡,要学会自己找乐,让晚年生活焕发风采,不虚度余光,也是让国家和儿女们放心。”董祥发老人说。

  文/摄 大庆晚报记者 华浜

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会