甄长龙 守好绿水青山 收获金山银山

2017-10-12 09:20 来源:黑龙江日报 编辑:张璇
 

 

  依旧是古铜色的皮肤,依旧是腼腆的笑容。秋日里,再见甄长龙,在伊春上甘岭林业局溪水经营所的大山脚下,清新的空气扑面而来。

  担任溪水经营所管护中队队长,但他对记者说:“我就是一名护林员。”

  他总是难以忘记见到习近平总书记的场景,虽然已经过去一年多了,但感觉仿佛就在昨天。甄长龙深情地回忆:总书记的目光从一棵棵红松树上看过去,眼里满怀欣慰,那是对我们护林员工作的最大肯定,也是对我们莫大的鼓舞和鞭策。

  他总是情不自禁想起习近平总书记亲切的话语:“那天,总书记详细询问了我巡护的面积和责任,还问了我从伐木工人转变为护林员的感受。看得出来,总书记很惦念我们林场职工的生活,这让我们心里暖乎乎的。”

  穿着绿色迷彩服的甄长龙,普普通通。1980年走向工作岗位的他,和大山作伴已经37载。甄长龙说,他曾做过十多年的伐木工,那时伐木是为国家做贡献,看着一棵棵粗壮的木材源源不断地走出林都伊春,走向祖国各地,他的内心是自豪的。如今,他从原来的伐木工变成了守护大森林的护林员。他熟悉这片森林的每一条小路,他了解这里每一棵红松的位置。甚至,他看这片森林的目光都充满了深情。

  他原本以为自己就这样踏踏实实地做一名护林员,和其他护林员一起,将祖国的这片绿荫保护好,就心满意足了。习近平总书记的到来,使他更加坚定了自己的这份坚守,同时又使他和周围的人发生了很大的变化。

  转变的是思想。

  甄长龙说,总书记的到来使我们的思想观念发生了很大转变。伊春生态保护提出得很早,大家脑袋里都有保山护林这根弦儿。但总书记的到来使我们更加深刻地认识到了党和国家对生态保护的重视。总书记考察后,我们经营所管护员多次深入学习总书记的重要讲话精神,每一次学习都有更加深刻的体会。绿水青山就是金山银山,我们做的就是保护绿水青山的工作。从伐木工到护林员,虽然身份变了,但为国家做贡献的心思没有改变,大家感到自己的工作神圣而光荣。

  改变的是行动。

  甄长龙说,护林员们从来没有像今天这样干劲十足!每个护林员都是一名森林卫士。大家都说,我们要用实际行动完成总书记的嘱托,保护好这片绿水青山。现在,护林员们每天往林子里跑的次数更多了,一遍一遍地巡查,看看林木有没有“生病”,防范有人偷着砍伐。有的路可以骑上摩托车,没有路的地方只能靠自己的两条腿走,爬沟过坎,穿越树林,一步一步地丈量,但没有人喊苦和累。如今已进入森林防火期了,巡山更要打起十二分的精神,大家都摩拳擦掌,准备大干一场。溪水经营所8000多公顷管护面积,25个管护员,大家像爱护自己的眼睛一样爱护这片大森林。

  变化的还有周围的人。

  甄长龙说,总书记到溪水考察,除了关心生态保护外,最关心的是停伐之后,我们林区职工的工作和生活。这一年多,我们这儿的变化可大了!溪水经营所从一个普普通通的林场所,变成了转型发展的领军林场。你瞧瞧,我们林场所建了310栋挂袋木耳栽培大棚,还有130栋果蔬种植大棚,林区职工的就业门路比原来宽多了!还有,我们林区人也转起了生意人的头脑,不再等着客商上门收购产品,而是把眼光投向市场。互联网不仅仅是城里人的“玩意儿”,我们也在天猫、淘宝等网站上注册建立“溪水网店”,让溪水黑木耳和其他林产品卖得更远,卖得更好!

  甄长龙还领着记者在“溪水农家院美食一条街”转了一圈儿。这家餐馆有啥特色,那家餐馆有啥绝活儿,他兴奋地介绍着。到溪水国家森林公园的游客,在陶醉于绿色林海之后,再走进农家院来一顿绿色美食,真是惬意的一件事!甄长龙说,美食一条街12家农家餐馆、旅馆,生意都做得红红火火。现在场所职工投身转型发展的积极性非常高,搞养殖的、搞种植的、开农家院的,反正都不闲着,都在为过上更加美好的生活忙碌着。

  “总书记的到来,让大家感觉生活更有奔头了!浑身有使不完的劲儿!”50多岁的甄长龙说这番话的时候,充满了力量。

  在伊春,像甄长龙一样的护林员有1万余人。他们是大山的守护者,每天坚守在绿海深处,呵护着祖国的这片绿荫。他们在保护生态的同时,正在和千千万万林场职工一起,守着绿水青山,收获金山银山。

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会