周会君夫妇看着盖起的新房子脸上露出幸福的笑容

2017-09-28 14:44 来源:大庆网 编辑:石 晶
 

  原标题:肇州县新福乡贫困户周会君,通过被帮扶,扣了新大棚、盖了大砖房——

      我如今的日子正天天向好

周会君夫妇看着盖起的新房子,脸上露出幸福的笑容。

  看着眼前120平方米的大砖房,再想想以前那四处漏雨的土房,肇州县新福乡耀先村55岁的周会君感慨万千。他说,感谢政府在自己困难的时候扶了一把,才有了如今渐渐向好的好日子,让他们一家人满怀希望走下去。

  为儿治病生活陷入困境

  一栋住了45年的土坯房、年迈的双亲、卧病在床的儿子、为儿子治病欠下的数万元借款……

  提起两年前的日子,肇州县新福乡耀先村55岁的周会君眼泛泪光地对晚报记者说:“那时简直太穷太苦了,感觉天都是灰色的。”

  说到这,老伴邢玉玲拍拍他的肩膀说,都过去了,现在有了市里、县里、村里的帮扶,咱这不都盖上了大砖房,再努力干两三年,咱就能缓过来。

  正说着,市人社局扶贫工作队驻村干部徐广东走了进来,他笑着说:“过了今年,咱可就不是贫困户了!”

  在交谈中,记者了解到,老周家原本生活还是不错的,老周有种瓜技术,两口子能吃苦肯劳动,家里原本计划着盖一间大砖房。在2013年的时候,他们的儿子突然得了肾病,为了救治儿子,周会君夫妇花光了家里所有的积蓄。而后为了控制儿子的病情,每年儿子的药费得花四五万元,他们向亲戚乡邻借了8万多元,生活一下子就陷入了困境。

  扶贫队“拉”了老周一把

  当时的老周,已经没有本钱包地,没有本钱扣大棚,更没有本钱买种子化肥,只能在自己家分的几亩地上,用竹批子撑起塑料布做成简易棚子种香瓜,人在里面作业时,只能慢慢地往里爬。看着别人家大棚里的香瓜一车车被拉走,老周夫妇着急啊,就盼着能有人“拉”他们一把。

  今年春天,市人社局扶贫工作队了解了耀先村的情况后,向市人社局进行了汇报,随后市人社局发动全局职工开展爱心捐助活动,筹集资金10万元,为全村建设香瓜大棚20栋,按每户2栋标准无偿分给贫困户使用,作为贫困户的周会君也分到了2栋大棚。

  有了大棚,周会君有了施展的空间,有了动力,也有了奔头。在市人社局扶贫工作组、村委会和亲戚们的帮助下,他又筹集一些资金,再建了7栋简易大棚,准备大干一场。

  功夫不负有心人,周会君的香瓜毛收入7万多元,香瓜下市后,他又种上了大白菜,预计还能收入近2万元。

  摘掉贫困帽子盖起大砖房

  就在这个时候,村委会的人告诉老周,国家泥草房改造有政策,符合条件的每户能领到28500元的补贴。

  老周的土房已经住了45年,可以说是破败不堪。在大家的帮助下,老周盖起了新房。虽然今年没有钱装饰室内,内墙暂时还是水泥面,但老周已经很满足了。

  “再干两三年,日子就缓过来了。”夫妻俩满怀希望地说,多亏政府的好政策,才能这么快走出生活的困境。周会君告诉记者,现在儿子虽然仍要吃药,但病情渐渐稳定;今年还了不少借款,等新房盖好,他们还要把年迈的双亲接到新房来……

  徐广东说,近几天市人社局100多名职工募集了3000多元现金和一些书籍、衣物等用品,准备与村里的困难学生进行对接,并发放募集的资金和物资。

  下一步,市人社局将利用自身优势,为村里青年们提供更多就业、培训的机会,让村子里的富余劳动力走出去。

  在我市扶贫工作大力推进中,不少被“扶”了一下、“拉”了一把的贫困户已经内生动力,越来越多的贫困户像周会君一样,正走在脱贫致富的道路上。

  文/摄 大庆晚报记者 荣博

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会