肇州助推全县精准扶贫 535户贫困户将喜迁新居

2017-09-25 09:30 来源:大庆网 编辑:石 晶
 

  原标题:将危房改造这一民心工程作为脱贫攻坚工作的着力点,积极助推全县精准扶贫

      肇州县535户贫困户将喜迁新居

  大庆网讯(朱艳阳 大庆日报记者 肖瑶)“感谢共产党,没有共产党和政府我能住上这房子吗?想都不敢想啊,真的是打心眼儿里高兴。”肇州县朝阳乡刘永学握着记者的手,言语激动。

  日前,记者来到肇州县朝阳乡,村民刘永学和妻子正在布置新房子。新房子是彩钢房,干净整洁,地上的瓷砖能照出人影来,阳光透过窗子照进来暖洋洋的。刘永学告诉记者,由于生活的压力,一家人已经很久没有这么开心过了。

  刘永学的家中有四口人,妻子患有语言障碍,儿子智力发育迟缓,女儿需要上学,生活的重担全都落在了他一人身上。家里有13亩土地,每年收入勉强能维持生计。没想到几年前,刘永学脑出血复发,行动不便,本不富裕的家庭不仅失去了劳动力,还要支付高额的医药费,还没有其他的经济来源,生活的重担几乎将这个家庭压垮。乡政府了解情况后,将刘永学列为了重点扶贫对象。

  今年8月,乡里来探查贫困户的情况,那时刘永学家的土房基础老化,年久失修,“外面下大雨,屋里下小雨”,工作人员将其划为危房,重点改造,这才有了现在的新家。

  朝阳乡党委书记孙中国告诉记者,乡里始终把精准扶贫工作当做最重要的一项政治任务,高度重视、精心安排部署,严格按照识别标准和识别程序逐户对标识别,确定了贫困户共计43户116人。通过县乡工作队积极开展对接帮扶,深入了解了贫困户家庭生产生活情况和致贫原因,填写了驻村工作日志和扶贫手册,朝阳乡对29户贫困户进行登记,做建房基础工作。一个多月的时间里,新房就全部建完。

  朝阳乡的扶贫工作只是肇州县扶贫攻坚的一个缩影。该县将改善住房条件作为扶贫攻坚的切入点,解决贫困户最大的民生问题。将建档立卡贫困危房户全部纳入农村住房保障体系,优先安排贫困户危房改造指标,通过财政补贴的方式,保障贫困户住房安全。今年计划改造危房535户,年底全部建完。

  同时,肇州县继续加大推进产业扶贫工作力度,变输血为造血,通过有实力的企业产业帮扶带动贫困户尽早脱贫;加大干部帮扶力度,通过帮扶带动贫困户提升自身发展能力,确保如期实现脱贫目标。

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会