大型赛事缘何青睐黎明湖

2017-09-21 10:46    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:这里既有泛舟湖上的悠然,也有龙舟激桨的豪情;既有闲庭漫步的惬意,也有征战“铁三”的铿锵

      大型赛事缘何青睐黎明湖

  结庐在人境,而无车马喧。闹市中,一汪碧水,鸟鸣鱼游,人与自然得以相互托付。一个城区与湖水相拥的神奇之地,一个风景如名字般美丽的地方——黎明湖。

  “除了拥有城中湖泊的醉人美景,黎明湖的独特魅力还在于承载了龙舟赛、铁人三项等大型体育赛事。如今,黎明湖已连续承办了六届龙舟赛、两届全国铁人三项赛。赛事举办时,这里迎接了来自世界各地的选手和游客,观鱼游鸟翔,听水吟浪涌。黎明湖向世界展示了天蓝水碧、花香草绿、树茂林翠的大庆之美。”说起在黎明湖上举办的赛事,市城管委河湖管理处主任申茂才满怀自豪。

黎明湖尽显大庆之美。大庆日报记者 孙娜 摄

  “黎明湖的水由嫩江引入北湖,再由滨州湖引入黎明湖。泄水口经由三永湖,排入龙凤湿地。常年的活水循环保证了黎明湖水质清冽,这是承载大型体育赛事的首要条件。因为湖底进行过彻底清污,所以,黎明湖的湖底是平的,这在我市的湖泊中,也是为数不多的。黎明湖又位于人员居住集中的主城区,非常利于市民观赛。94万平方米的广阔水面、完备的湖上设施、优越的地理条件,这些都决定了黎明湖成为独揽我市大型水上赛事的最美城中湖。”申茂才对记者说。

  立秋刚过,清晨的黎明湖已然凉风阵阵。阳光刚照亮碧蓝的湖水,景区内的环卫工人就已将所负责区域的卫生打扫干净。湖岸边绿草荫荫、花海长廊,让人不由地耸怂起了肩膀,张开双臂,贪婪地吸上一大口,满满的青草香。家住祥阁小区的刘毅开始了绕湖晨跑,“铁人三项比赛时,看着参赛的运动员们个个身材壮硕,我也很受感染,这不,坚持锻炼锻炼。”

  沿着蜿蜒的绿荫小径往湖水西侧走去,几位身着白衣的老者挥臂舞袖,气定神闲地打着太极拳。“如果说现在的黎明湖公园美如天鹅,那么,原来的这里却似一只丑小鸭——野草丛生,水质老化。2000年,市政府出资,分三期建设改造黎明湖,这项工程可是大庆城市地面水环境综合整治的首项工程。”说起黎明湖的历史,申茂才如数家珍。

  经过十多年的持续改造,现在的黎明湖草青水蓝、花香风爽,不仅绿化美、彩化美,亭台楼阁、物像雕塑也一样美。公园内的雕塑“南湖之珠”如一株株小草,合力顶起一颗给予它们生命的露珠,形状各异的休闲亭,蘑菇、大象等雕塑栩栩如生。黎明湖出落得如此美丽,与河湖管理处员工的付出密不可分。“为了保护黎明湖水质,我们每年对黎明湖进行定量补泄水;每年春末,集中人力、船只、浮体等设备,对湖中水草及时进行打捞,还定期对水质进行安全检测,这不,今年又向黎明湖中撒放以食水草为生的草鱼苗5500斤。只有保证水质过关,才能持续承办大型体育赛事。”申茂才告诉记者。

  2010年,黎明湖建设完成了游船码头。这项设施也是黎明湖不同于其他城中湖的独特之处,游船码头既利于比赛选手进行赛前试水,也非常利于游客近距离观赛。2012年,黎明湖中央建成了一处景观栈桥,全长1316延长米。“每年的龙舟赛开幕式都会在栈桥上的主席台举行,踩着木质栈桥,进行着龙舟赛开幕仪式,浓郁的传统文化节日氛围一下子就有了。”龙舟赛事组委会负责人杨国华说,黎明湖的栈桥夜景也让不少外地朋友惊叹,他们无法想象,一座因油而生的城市,会有着如欧洲小镇一般的湖中美景。

  每年龙舟赛备战期间,他白天组织来自全国各地的队员在湖上训练,晚上邀请他们欣赏湖边夜景时,总会听到队员们夸赞黎明湖美景。黎明湖中央,有一座2600平方米的木质平台,平台中心的欧式凉亭,环廊高耸,成为拍摄写真与婚纱照的圣地,俊男靓女们摆着各种优美姿势,好不热闹。游人信步廊桥之上,不知不觉中,就入到岸边游人的“画卷”里。连通桥上,有一处近百米长的水幕喷泉,每年夏秋季,移动音乐喷泉把黎明湖的静美延展到水上。喷泉缓缓移动,伴着悦耳的音乐,把清澈的湖水抛向60多米高的空中,在夜晚射灯的映衬下,一缕缕如金似银的水柱仿佛要与银河相连,邀吴刚酌酒,携嫦娥同游。清凉的水汽迎风扑面而来,令人神清气爽。栈桥上的灯光宛若一条条编织的金丝带,飘落在湖面上。边走边赏,或驻足观望,或亭中休憩,不知不觉间,便醉了双眼,醉了心境。

  大庆日报记者 王明明

关键词:大型赛事 黎明湖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复