一座城市的“史前文明”

2017-09-21 10:46    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:从东北第四纪“走”来的猛犸象,静静地“站立”在大庆博物馆内,真实记录着脚下这片土地的“昨天”

      一座城市的“史前文明”

  不得不说,我们脚下是一片神奇的土地,不仅拥有丰富的石油资源,还曾是猛犸象繁衍生息的家园。成熟的猛犸象,身长可达5米,体高约3米,体重6-8吨,是一度称霸地球的巨兽,在公元前几万年,这样的巨兽就成群地生活在这片土地上。而如今,这些猛犸象就静静地“站立”在大庆博物馆的展厅内,默默地向人们展示着这片神奇土地上孕育的“史前文明”。

 
静静地“站立”在大庆博物馆内的猛犸象化石。大庆日报记者 孙娜/摄

  上个世纪七十年代,肇源县曾挖掘出土猛犸象和王氏水牛化石,但由于种种原因,并没有对此跟进研究。2002年3月,大庆博物馆偶然得到一个消息,有几名农民发现了不少化石,很罕见。博物馆立刻组织人员,踏上了寻“宝”之旅。经过仔细鉴定,发现这些农民手中的古化石居然是珍贵的真猛犸象化石,更重要的是,化石完整度高达85%。这是一具迄今为止国内出土的最完整的真猛犸象化石骨架,后来成了博物馆的“镇馆之宝”。

  化石有了,却因没有专业人员,修复、装架又成了大难题。“有条件要上,没条件创造条件也要上。”大庆精神、铁人精神早已融入大庆博物馆工作人员的血脉,他们毅然谢绝了高额外运知名博物馆装架的意见,笃定了在大庆发掘、在大庆组装的信念,请专家进馆指导。经过几个月的艰苦奋战,沉睡在大地深处几万年的真猛犸象、披毛犀、东北野牛终于在大庆博物馆站起来了。之后,大庆博物馆通过各种方式捕捉关于古生物化石的消息,并组织了大庆地区的数百次挖掘,获得数十次成功,一具具完整、不完整的化石相继出现,一个个物种陆续丰富着展示内容。

  现在一提到大庆博物馆,市民马上会想到标志性化石猛犸象,而在2002年之前,博物馆内还没有一件文物。2002年,博物馆与中国科学院专家研究,确定了猛犸象这个课题在国内尚属空白,决定成立课题研究组,把猛犸象作为大庆博物馆未来发展的切入点。于是,博物馆组织工作人员开始四处收集关于东北第四纪的相关资料,并把与中科院、北京自然博物馆、天津自然博物馆领导和国内古生物专家的探讨归纳、整理、提炼,从而确立了东北第四纪哺乳动物化石抢救性保护这一课题,即在大庆博物馆成立东北第四纪哺乳动物收藏、研究和展示中心。经过几个月的努力,他们先后在大庆及周边地区发现了披毛犀、东北野牛、普氏野马、斑鬣狗、狼的化石骨架,以及零星的马鹿、羚羊等化石。正是这个课题组的成立,为大庆博物馆找到了前行的方向,并在这条道路上走在了全国的前列,使大庆博物馆实现了历史性的跨越。

  从没有一件文物,到现在拥有哺乳动物化石藏品10余万件,并拥有国内发现最完整的猛犸象化石骨架;从当初不识化石,到成功装配化石骨架百余具,国内外专家研究发现的该时期45种动物已收藏到43种,填补了国内东北第四纪哺乳动物化石系统收藏的空白,并成为国家一级博物馆;从原来低矮的平房,到现在万余平方米的现代展馆,一些国内外专家纷纷赶到大庆参观,大庆博物馆不但为大庆人所知,也走向了全国,走向了世界。

  链接

  大庆博物馆前身为大庆展览馆,于1964年组建,曾经在油田开发建设的各个历史阶段为宣传大庆精神和铁人精神发挥了重要作用。1998年,大庆展览馆更名为大庆博物馆。2005年,大庆市政府决定建设大庆博物馆新馆。2011年,大庆博物馆面向社会全面开放。大庆博物馆是国内首家以东北第四纪古环境、古动物与古人类为主题的综合性博物馆,馆藏化石、标本和文物逾10万件,是全国乃至世界专业性收藏猛犸象、披毛犀动物群化石种属最全、数量最多的博物馆之一。

  大庆日报记者 王明明

关键词:猛犸象 大庆博物馆 史前文明
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复