2013年中央电视台中秋晚会

2017-09-21 10:37    来源:央视网    编辑:李红艳

主持人:侯佩岑、鲁健、孟盛楠、吴大维、罗洁

  2013年9月19日晚8时,备受全球华人华侨瞩目的“梅州月·中华情”——2013年中央电视台中秋晚会在“世界客都”广东省梅州市梅县文体中心完美呈现。两岸三地明星齐聚梅州,为全球华人献上一场120分钟“简约而不简单”的精彩演出。尽管在晚会直播过程中突然袭来一阵大雨让现场的观众有些措手不及,但这场大雨并没有浇灭梅州人民欢庆中秋佳节的热情,雨后凉爽的天气更为梅州的中秋月夜增添了一份独特的韵味。

丁丁、张玮、张赫宣、金池

  众星闪耀“接地气” 全民秋晚欢乐多

  一首《问明月》拉开了晚会序幕。鲁健、孟盛楠、侯佩岑、吴大维、罗洁两岸三地的主持人共同担纲节目主持。晚会在序篇《又见明月》、上篇《月照客都》、下篇《亲情中华》、尾声《海上明月》四个篇章中陆续展开。

  整台晚会参加演出的明星们,费玉清、毛阿敏、陈明、林依轮、成方圆、范逸臣、李玉刚、水木年华等等都是广大观众喜闻乐见、耳熟能详的“老朋友”。演出过程中,李谷一带来经典歌曲《乡恋》,蔡国庆、白雪共唱《常回家看看》,黄绮珊深情演绎《故乡的云》,在这样的时刻彰显了中华儿女期盼团圆的美好愿望。而备受青年观众朋友喜爱的新生代歌手金池、张玮、张赫宣、林育群等也分别演唱了他们拿手的经典歌曲,别具一格的创意改编也给人眼前一亮的感觉。而从《星光大道》走出的凤凰传奇、阿宝、安与骑兵唱响熟悉旋律的时候,现场观众则是齐打拍子,大声合唱、高潮迭起,凸显了整台中秋晚会的草根特征。纵观整台晚会,这些“接地气”的明星,演绎了观众耳熟能详的歌曲,引起了观众的强烈共鸣,原汁原味的再现了经典。

  此外,整台晚会还充分体现了“全民秋晚”的欢乐气氛。戏曲、武术等传统民族艺术元素融入其中,来自武当山的太极表演者展示了力与美的完美组合,具有代表性的客家民间舞蹈《杯花声声》则是云集了来自梅州当地的学校、社区,甚至是全家上阵的数百名演员,清脆整齐的杯子敲击声,更是把整台晚会推向高潮。

安与骑兵

  晚会简约不简单 梦幻效果唯美大气

  今年的央视秋晚厉行中央“八项规定”,坚持节俭办晚会,首次将会场从室外广场迁至体育场内。以往秋晚舞美设计追求的唯美诗意效果,今年则变成了晚会导演组通过简单的景片、道具的租用以及在梅州就地取材等多种方式保障演出效果,做到真正意义上的简约而不简单。

  晚会舞台上,别具一格的围龙屋、屋前的大池塘、特色的大宫灯等都突出了客家传统文化的美妙之处。一条蜿蜒的“山路”则把观众的目光引向了象征中秋佳节的“超级大月亮”。朴素的客家民居、竹林柚树相勾连,虚实结合的梦幻效果,从视觉上无不让现场和电视机前的全球华人感受到浓浓的乡情。

歌舞《杯花声声》

  客家文化完美融入 回归大众显温馨

  整台晚会除了舞台两侧充满岭南风、客家味的围龙屋、池塘被充分展示外,金柚、慈橙、客家娘酒等梅州土特产也被放置在舞台上,让观众顿感亲切。

  此外,整台晚会来自两岸三地的主持人也以平民化的视角,口语化的方式与现场嘉宾、观众畅叙乡情。晚会间隙特别设置的时空连线环节,则是通过镜头采访赣州石城、永定土楼、台湾板桥等地的客家人和印尼的华人华侨,营造了全球华人共仰一轮明月的温馨现场感和浓郁的思乡情怀。

  “梅州月·中华情”——2013年中央电视台中秋晚会今晚在梅州顺利落下帷幕。整台晚会的筹备及直播过程处处秉承了“节俭办晚会”的宗旨。“真诚、质朴、亲切、思念”的晚会风格,展现了海内外中华儿女共庆中秋佳节、思念故乡团圆的情怀。也让海内外同胞以此为契机,努力传递中华民族的传统文化、精神信仰和精神风貌,为奋力实现中华腾飞的“中国梦”加油鼓劲。

关键词:中秋节 中秋晚会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复