2015年中央电视台中秋晚会

2017-09-21 10:37    来源:大庆网综合    编辑:李红艳

  《2015年中央电视台中秋晚会》是中央电视台制作播出的综艺性文艺晚会,主持人是鲁健、孟盛楠、张卫健、王洋。

  晚会在四川省江油市太白碑林南广场举办,主题为“月圆江油”,由开篇《问明月》、上篇《举杯邀月》、中篇《静夜思乡》、下篇《月圆江油》和尾声《海上明月》五个部分组成 。

  晚会于2015年9月27日20:00在中央电视台综合频道(CCTV-1)、中文国际频道(CCTV-4)现场直播,中国网络电视台(CNTV)同步直播 。

  江油之缘

  素有“天府之国”美誉的四川文化积淀丰厚,而今年秋晚的举办地江油不仅是唐代大诗人李白的故里,也是有着1800多年历史的古丝绸之路文化重镇。“李白故里,美丽江油”的红色文化、感恩文化、火药文化等民族优秀文化与中秋晚会的气质相得益彰。李白一生留下了300多首与月亮有关的诗篇,在中秋月圆之时,邀全球华人到李白的故乡赏月,是对传统文化的精神回归,也是对整个中华民族情感的积聚升华。

  晚会主题

  中央电视台中秋晚会落户西部内陆城市,是对“一带一路”战略构想的近距离解读,是对“望得见山、看得见水、记得住乡愁”思想的具体表现。秋晚舞台上除了团圆、思念、亲情、乡愁等不变的情愫之外,“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”等众人关注的社会热点元素也会有具体呈现 。

  晚会特色

  2015年中央电视台中秋晚会的总体基调是“在不变中求新,在时尚里回归”。所谓不变与求新,就是歌会形式不变,包装手段求新。实景舞台不变,展现空间求新。浪漫气质不变,互动环节求新。民族情感不变,表现方式求新。而强调“时尚里的回归”,则是回归中秋团聚的本质,回归山水田园的本真,回归诗酒浪漫的情怀,回归传统文化的内涵。

  秋晚的舞台上不仅荟萃了内地及港、澳、台的众多歌手“众星捧月”,还会有来自海内外不同分会场的神秘嘉宾用多种艺术形式的精彩表现。而电视直播与新媒体的结合应用以及虚拟在线的舞台包装等新科技手段的应用,也为晚会拓展出更加广阔的表演舞台,让几千年来传统的思念找到新的表达途径 。

  晚会除了保留歌会的形式以外,还策划了一些原创节目。由于晚会选在四川举办,呈现了四川麻辣的味道,四川当地的文化民俗例如变脸、吐火、茶艺等都包容其中,观众会体验到四川味道。

  晚会架构

  晚会采用篇章式的结构,由开篇《问明月》,上篇《举杯邀月》,中篇《静夜思乡》,下篇《月圆江油》和尾声《海上明月》五个部分组成。各个篇章分别以李白名篇的吟诵与歌曲、乐队、戏曲、舞蹈等情景化的表演融为一体 。

  演员阵容

  根据不同年龄段的需求,导演组找来了新面孔来吸引更多的年轻观众,新生代人气歌手华晨宇、张碧晨以及00后人气偶像TFboys都将登台表演。

  另外,钢琴家李云迪、海内外实力派歌手以及海外重量级嘉宾都将加盟,给观众们带来惊喜。

  中秋晚会主题歌《海上明月》将继续压轴今年晚会,每年秋晚都会邀请不同的歌手来演绎这首歌曲,而今年将由歌唱家李谷一和青年歌手平安共同演唱。​

  晚会节目

  据介绍,这次晚会除了保留往年歌会的形式以外,还将策划一些原创节目。由于今年晚会选在四川举办,必将呈现四川麻辣的味道,原创节目《四川味道》正在精心策划中,四川当地的文化民俗例如变脸、吐火、茶艺等都将包容其中,届时观众会跟随一个很熟悉的面孔体验一把劲道十足的四川味道。

  晚会看点

  首落西部内陆城市

  中秋节是关于月亮的浪漫节日,而今年秋晚的举办地江油是浪漫主义诗人李白的故里。这也是中央电视台中秋晚会首次落户西部内陆城市,是对“一带一路”战略构想的近距离解读,也是对“望得见山、看得见水、记得住乡愁”思想的具体表现。

  实力唱将“众星捧月”

  除发布会现场公布的毛阿敏、张碧晨、华晨宇、林志炫、李云迪、TFBOYS之外,国际范、具有地方特色的“川味元素”、少数民族元素,还有来自海内外不同分会场的神秘嘉宾将会用多种艺术形式奉上精彩表演。

  写意山水返璞归真

  今年晚会的舞台设计理念创作灵感来源于巴山蜀水,把山水搬上舞台,结合写意的设计理念和制作方法,充分利用现场地势形态,借助坡地的阶梯平台作为观众席,依据广场上和山上的原有建筑,打造返璞归真、虚实相继的山水景观。

  融入新媒体表达传统思念

  目前中秋晚会央视网官网、CCTV4微信公众平台中秋晚会互动专区、CCTV4官方微博互动已经同步开放,同时秋晚还面向全球征集“我心中最美的赏月地”。

关键词:中秋节 中秋晚会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复