您所在的位置:

黑龙江省美德少年任世杰的故事


来源:大庆网
添加日期: 2017-09-18 09:17

    原标题:生来没有右手,又患视神经萎缩,视力不及常人一半,但他成绩名列前茅,在数次跌倒中爬起学会跳绳,从来不肯服输

      “我只是换了种方式生活”

      黑龙江省美德少年、55中学生任世杰的故事

对知识充满渴望。

  近日,大庆55中初三八班学生任世杰被评为黑龙江省美德少年。

  生来没有右手,又患有视神经萎缩,经过治疗后视力相当于正常人一半的他,没有因为身体的“不同”而怯懦,他用乐观阳光的心态温暖着身边每一个人。

  看不清脚尖 一样拿第一

  “命运对每个人都是公平的,它没有给我健全的身体,却给了我聪明的大脑,我只是换了一种方式生活。”这是任世杰见到记者时说的第一句话。

  今年16岁的任世杰,戴副眼镜,长得高高大大。他向你走来,缺失的右手放在衣袖里,你会觉得他与同龄人没有什么不同。

  “其实,我一直也都觉得我和别人没有什么不同。”任世杰不避讳说自己的经历。

  8岁那年,任世杰和妈妈走在路上,一粒沙子刮进了他的眼睛,导致他视力急剧下降,近似失明,几天时间发展到了他看不清自己的脚尖。在大庆跑了多家医院治疗无效,视力到了只有光感的程度。父母带任世杰到北京就诊,结果被诊断为视神经萎缩。

  “这不是一粒沙惹的祸,是一种遗传性基因病变,在国际医学界也是一个重大难题。”任世杰说,在治疗过程中,他遇见一位病友,视力远不如他,上课时要用放大镜看书写字,用望远镜看黑板,但是成绩仍然能在班级名列前茅,甚至考过全校第一,这激发了他学习的动力。

  自从上小学以来,任世杰一直被安排坐在第一排,克服着自身的困难,从来没有懈怠。如当初所期,任世杰这些年来多次考试成绩在班级排名第一,如今也一直保持在班级前五名的位置。

  仅有一只手 一样能跳绳

  “还有一年就要中考了,我最担心的就是体育,我不想因为我的身体原因给我开‘绿灯’,我要站在和大家一样的起跑线上再次出发。”刚刚升入初一时,学校组织班集体长绳比赛,任世杰出乎所有人意料地主动报名。

  “一只手跳绳会很难,但我想证明,仅有一只手一样能跳绳。”在课余时间,任世杰不断地练习,因上肢的不便不知道多少次跌倒,但他依然微笑着从地上爬起来再次练习,直到学会了跳绳。

  “他一直以来就是有这样一股韧劲儿,从来不搞特殊,甚至做得比其他孩子还要好。”任世杰的班主任张秋梅说,入学军训时,任世杰没有缺过一节课;学校上下午课间操,任世杰坚持跑步、做操;课堂上,任世杰善于思考质疑,他的很多观点引领同学到达少见的高度;课下,任世杰幽默风趣,常常会在同学的围拢下说相声,讲段子;任世杰责任心强,能干,有什么事都会抢在前头儿……

  “起初不认识他时,就经常看见他给班级扛水、换水。”学校团委书记王静说,让她最难忘的是一个大风天,任世杰在走廊里用一只手吃力地挨个关窗户,那背影似一束阳光,直射人心底。

  “他就是我们的开心果,我们的sunshine(阳光),每天带给我们满满的正能量。”这是同学对任世杰的评价。

关键词: 美德少年 任世杰
 责任编辑:王婧怡  
分享到:
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
编辑推荐 庆网评论 晒图赏画 微段子 时尚街拍