老有所医 张奶奶的幸福藏不住

2017-09-14 08:34 来源:大庆网 编辑:刘海涛
 

  原标题:社区门诊就开在家门口,65岁可享免费健康体检

      老有所医 张奶奶的幸福藏不住

贴心的社区卫生服务,让张奶奶倍感幸福。

  9月13日下午,68岁的张奶奶午睡醒来后,从家里出来直奔萨尔图区东安街道社区卫生服务中心,她坐在大厅的长椅上休息了一会儿,径直走到健康小屋,在医生的帮助下测量血压,看到电子血压仪上显示的数字,她的心里终于松了口气儿,脸上露出了开心的笑容。

  张奶奶名叫张芳丽,是万宝小区的老人儿,自从17年前住进万宝小区就没挪过地方,熟人问她家里条件那么好,为啥不去儿女身边买房住?她总是笑着说:“我除了离不开你们这些老邻居,还舍不得离开咱们这儿的‘社区门诊’。”

  “这的医生、护士既热情又贴心,这个月我已经接到签约家庭医生打来的两个电话了,都是询问我身体状况的,说实话每次挂断她们的电话后,我心里都感觉到暖暖的。”

  张奶奶指着电子血压仪上显示的数字对记者说:“你看,这会儿我的血压跟早上比下降了不少。我昨天去医院看一个亲属,坐电梯时感觉到有些头晕,心想要坏事儿,可能血压又高了。今天一大早,我就来这儿了,一量高压已经180(mmHg)了。签约家庭医生小苗指导我怎么吃药,还告诉我一些注意事项。下午,我又来了,看到血压降下来,这回真的放心了。”

  “从我家到这儿,也就五六分钟的路程,平时有个头疼脑热的,我就赶紧到这里检查一下。到现在,我都6年没去过大型医院看病了,在这儿看病,不但方便,药还便宜,我每年都要打一次疏通血管的针,在这儿打一针四五十元钱,打一个星期也就200多元,要是到外面诊所打,200元钱也就能打两三针。”

  自从到了65周岁,张奶奶就一直享受免费体检。提到免费体检张奶奶的话匣子一下子就打开了:“去年开春,我的腿总抽筋,有时半夜都疼醒了,当时还以为着凉了。5月份社区门诊组织老年人免费体检,查出来我有些骨质疏松,我一直补着钙呢,加上按照医生的指导调整饮食,现在好多了,现在都能穿‘高跟鞋’了。”说着,张奶奶站起身走了几步,她脚上的高跟鞋踩在地上发出清脆的响声,就像一个个动听的音符。接着,张奶奶语重心长地说:“到了我们这个年龄,你就能体会到‘健康是福’这句话的深意了。”

  政府免费为居民提供的12类46项基本公共卫生服务,张奶奶只是众多受益者中的一个缩影。

  晚报记者了解到,东安街道社区卫生服务中心服务24684户居民,53623人,其中65岁及以上老年人3549人,0-6岁儿童3349人,孕产妇463人,而我市像这样提供基本公共卫生服务的社区卫生服务中心,还有39家。

  据了解,国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作,是政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人,慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供最基本的公共卫生服务。

  社区卫生服务,让大庆百万居民实实在在受益。今年我市社区家庭医生签约服务有了较大进展,截至6月末建立家庭医生团队639个,签约296862人,签约率10.55%,充分发挥了健康小屋的作用。全市建立居民健康档案230.39万份、电子健康档案219.33万份,65岁以上老人健康管理165759人,高血压和糖尿病患者规范管理率分别达到79.32%和77.10%。

  采访结束时,张奶奶脸上露出了幸福的笑容。她说:“人老了就怕生病,政府给我们老百姓提供这么多免费健康服务,让我们这些老人打心眼里感到幸福和满足!”

  文/大庆晚报记者 齐航 摄/大庆晚报记者 卫东

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会